怎样克服社恐?

情感咨询槐树老师

曾经的那些经历,虽然我现在可以风轻云淡地说起,但一直都知道过程的不易,我总结了一些经验与方法,给正在经历社恐的朋友作一些参考,希望有所帮助。

1、 想要突破社恐障碍的首要条件是你自己想走出封闭的自我保护区,发自内心的想突破自己的社恐障碍,如果你不想面对,不想突破自己,所有语言都没用。毕竟战胜社恐心理是一个痛苦的蜕变过程,需要勇气、力气与耐受力。

2、 社交恐惧的产生,很多是因为内心自卑、不自信,觉得自己不够好。因此我们需要提高自己的认知局限,看问题的角度多了,就能重新认识自己的优缺点,给自己一个较中肯的评价。可以读一些心理学的书,从中立的角度理解人性,慢慢你会发现其实你没有想象的那么差,别人也没有想象的那么完美。自卑思想淡化很多,内耗减少了,心理压力就会减轻很多。

3、 有社恐的朋友,尤其需要花力气在提高自信、增加勇气、感受温暖上。朝这方向,有选择地看书、追剧、看小说、甚至追星……任何方式都可以,只要能增加勇气、激励人心或者给予你温暖就行。我们要多看看那些曾经弱小的人,是怎么强大起来最后成功的。内心逐渐的强大是突破社恐障碍的基础,也是最核心的动力。

4、 社恐障碍很多是因人际问题无法处理引起的,心里的善与外界恶势力的较量,内心充满愤恨、矛盾与困惑。可以请教有智慧的长者,解开一些心里的困惑。更需要自己持续的学习,只有自己养成积极正确的思维模式,学会思考、能智慧的解决问题,内心才有底气面对外界。真正能让自己释怀的,永远不是时间而是明白。

5、 走出家门吧,哪怕在街上闲逛或者在环境优美的自然界,什么也不想的坐一坐也是好的,要让自己动起来,离开暗无天日的房间。很多时候,你的心结,也许会在不经意间被遇见的情境所解开。放空自己,让心灵安静下来,灵感才有空间进来,启发你的也许是一片落叶,一只飞鸟、或一个孩子的语言……

6、 出去和朋友、同学看看电影、野餐吧……很多问题,怎么想都想不明白,先放一放,留到以后再想。自己像密封在铁罐子里,孤独、迷茫、窒息,得留点力气,慢慢找出口。虽然找出口的过程很艰难,也没有人能替代,但相信出口一定在。

7、 出去做做运动吧,就当发泄一下心里的烦闷,心里也会舒服一些。内心积压太多的情绪,会很累,整个人是没有力量再去对外交流的。

8、 在一开始可以跟着自己信任的家人、朋友出去聚会、活动。感觉放松、习惯了以后,有家人或朋友陪伴在身旁,试着独自跟外界做交流。最后,感觉心理压力减少很多以后,再试着不需要陪伴者,自己独自一人出去活动。

9、 自己一个人出去活动时,尽量选择熟悉的环境,离家近的地方。在附近熟悉的环境里,内心的力量会强大许多。