如何提高课堂作业的质量

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

认真观察每个学生作业,发现了很多问题,我把问题进行整合分类,总结:字迹潦草。表现:笔画潦潦草草;写字速度太快,胡乱写连笔;常写错字或别字;画线不用直便用笔一画;点小数点点成顿号;多数同学阿拉伯数字写得不规范。学生作业涂改严错误或乱划,或用涂改液,或用用透明胶粘等。部分学生作业褶皱、撕裂,还有的学业纸间不垫纸,致使作业有墨水点,很不整洁。作业布局不合理。表现在:写题号、对齐、不规范;写“解”字、“答”字不规范;做完一题不空格或过格等,导致作业不美观。 针对问题,找原因。学生作业质量不高,存在诸多问题,不是重要的;认真研究这些问问题形成的原因才是重要的。导致学生作业差的原因大致有如下几点:学生缺乏书写书写基本功不强,缺乏规范是作业质量低下的直接原因。于作业要求不明确不统一。局、书写格式、书写工具等要求不严格、不明确、不统一、不指导,学生没有形成布良好的书写习惯,导致我行我素,各自为战,致使质量层次参差不齐也就无可厚非。。作业量大也是导致作业质量不高的一个原因,量大学生不能按时完成,欲速而不达完成任务只好速成快写,难免扔掉了质量。 对问题,实施干预措施 使学生认识到作业清楚的重要性。讲一名高考学生因为书写潦草,把“园”写出了头师看成远,结果一道题白白减掉缘分,使这位学生被拒之清华大学门外的真实故事。道书写太重要了。同时,在单元测试中,增加卷面书写分缘分,有意识地引导学生对整洁试卷和卷面书写潦草的试卷进行比较,算一算,缘分卷面分的重要性。 2.2 规范写字。练好数字:数学作业中阿拉伯数字使用的频率最多,因此我要求学生每天三练数字。每节数学课讲课前必练,学生在田字格本练习,老师在黑板示范;每次做作业前必练,在每次作业前写一遍数字,这是每天必备的课堂作业;每天的家庭作业必须练这些数字。练好汉字。虽然是数学课,但我很重视学生汉字的书写,指导学生一些常用字书写时的结构、笔画。于抓好写字常规习惯培养,贯穿研究活动始终。“练字先练姿”。在教学中首先要教给学生正确的执笔运笔姿势,执笔轻重的调控,书写坐姿、站姿等要领。在平时的课堂教学中,我做到每次写字前先做“写字操”,(闭眼、吸气、头正、肩平、身直、臂开、睁眼、握笔、写字、足安)真正做到“练字先练姿”。结合教学给坐姿和握笔姿势非常正确的同学拍照,展示给大家看,让身边榜样的力量来影响学生。 2.3 改3.改善作业布局。开始做作业时,我要求学生把作业纸对折分半使用。作业看起来不整齐,有的学生写着写着就过印了。后来,我让学生分成两栏来使用,这样布局作业显得既对称又美观。„„ 2.4 专4.专心作业,提高正确率。只有学生学会了课堂的内容,才能保证作业的正确率,要在课上尽量留出一部分时间做作业。还要注意培养学生认真读题、审题的习惯,想好思路再动笔,避免了涂涂改改,作业也就清楚多了。 认真的书写态度、适当的作业量是提高数学课堂作业质量的前提,准确的计算能力、规范的作业格式是提高数学课堂作业质量的保证,激励性的评语、多变的评价方式是提高数学课堂作业质量的长效手段。
优才成长