正弦波和方波的区别是什么?它们各有什么特点啊

是不是正弦波就是模拟信号,,方波就是数字信号呀?... 是不是正弦波就是模拟信号,,方波就是数字信号呀? 展开
yangj2704

模拟信号是在时间上连续变化、幅值上连续取值的一种信号

数字信号是在时间和幅值上是离散的一种信号

正弦波是一种比较特殊的模拟信号

一般数字信号存在0和1两种状态,这也就形成了我们所看到的方波,之所以称之为方波是因为其频率是一定的,更多的时候呈现在我们面前的是矩形波

祝你好运

长沙永乐康仪器
jljljf
不能笼统地说正弦波就是模拟信号,,方波就是数字信号。因为在实际的应用中经常是用一种正弦波代表1,用另一种正弦波代表0。这要看是怎么用,方波也是一样。除了从波形上不同以外,正弦波可以说是一种最单纯的波,它只有一种频率成份。而方波则完全不同,它的成份相当丰富。除了基础波形外还有数不清的高次谐波,因此又管方波中心叫作多谐振荡器!