一般加油站应该选用什么样的液位仪比较好?

只知日月月明B

A.超声波液位仪

由换能器(探头)发出高频超声波脉冲遇到被测介质有关。表面被反射回来,部分反射回波被同一换能器接收,转换成电信号。

由于发射的超声波脉冲有一定的宽度,使得距离换能器较近的小段区域内的反射波与发射波重迭,无法识别,不能测量其距离值。这个区域称为测量盲区。盲区的大小与超声波物位计的型号有关。超声波脉冲以声波速度传播,从发射到接收到超声波脉冲所需时间间隔与换能器到被测介质表面的距离成正比

缺点:

1.声波传播受温度、盐度影响较大

2.受油雾、盐度等影响会导致测量结果不准确;有测量盲区。

B.雷达液位仪

恶劣条件工作适用范围广,几乎可以测量所有介质。包括有毒的,腐蚀性介质,固体、液体,粉尘性、浆状介质,都可以进行测量。测量连续准确,无须维修,可行性强,维护方便,操作简单。非接触测量,不受温度、压力、气体等的影响,穿透能力强。

缺点:

1.维护保养成本高,油气糊到天线尖端会导致测量不准确

2.不能安装在油罐中心位置:若安装在中央,会产生多重虚假回波,干扰回波会导致信号丢失;有测量盲区。

C.磁致伸缩液位计

磁致伸缩线性位移(液位)变送器主要由测杆、电子仓和套在测杆上的非接触的磁环(浮球)组成。侧杆内装有磁致伸缩线(波导丝)。工作时,由电子仓的电子电路产生一起始脉冲,此起始脉冲在波导丝中传输时,同时产生了沿波导丝方向前进的旋转磁场。当这个磁场与磁环(浮球)中的永久磁场相遇时,产生磁致伸缩效应,使波导丝发生扭动,产生扭动脉冲(或称“返回”脉冲)。这一扭动脉冲被安装在电子仓内智能机构所感知并转换成相应的电流脉冲,通过电子电路计算出两脉冲起始和返回之间的时间差,即可精确测出被测的位置和位移。

河南三绅科技  设计 ▼ 驻足品质、细节

1.目前磁致伸缩液位计是加油站内普遍使用的液位仪产品

2.也是最适合加油站场所使用的液位计。国内“三桶油”全在使用。

D.电容液位计

电容式液位计是采用测量电容的变化来测量液面的高低的。它是一根金属棒插入盛液容器内,金属棒作为电容的一个极,容器壁作为电容的另一极。两电极间的介质即为液体及其上面的气体。

通过两电极间的电容量的变化来测量液位的高低。电容液位计的灵敏度主要取决于两种介电常数的差值,因被测介质具有导电性,所以金属棒电极都有绝缘层覆盖。电容液位计体积小,容易实现远传和调节,适用于具有腐蚀性和高压的介质的液位测量。

缺点

1.测量时滞较长,不能实时反应液位变化,测量信号调节质量差;

2.在稳定工况条件下,由于受结构限制,不能彻底解决因水侧绝温造成的系统测量误差的补偿问题;

3.测量结果精度相对较低。

E.伺服式液位计

主要应用在(无腐蚀性的液体)轻油品的高精度测量中。基本原理同钢带式液位计,有精确的力传感器以及伺服系统,精度高,能够达到1mm,安装调试比较复杂,接触式液位计。

缺点

1.当测量介质粘稠度较高,存在挂壁及粘黏的特性时,伺服液位计在测量上会存在较大的测量误差;价格高。

F.射频导纳液位计

射频导纳液位计利用高频技术,由电子线路产生一个小功率射频信号于探头上,探头作为敏感元件,将来自物位介电常数引起的信号变化反馈给电子线路于这些变化包括电容量和电导量的变化,因而电子线路处理的是容抗和阻抗的综合变化信号,采用相位检测技术将这种变化检测出来,进行处理后继电器的输出。它是在原电容测量的基础上改进为射频导纳测量技术。常用有标准型、重型探头型、耐高温用陶瓷探头型、堵料开关、堵煤开关等等。

缺点

1.无法测量界位;如液位升高再回落过程中,探头有挂料,会产生很严重的误差;更多的用来测量物位。

2.在加油站应用场景中,磁致伸缩液位计是性能最突出,性价比最高的液位计。

烽火方元仪表01
加油站常用液位计选型磁致伸缩液位计