when引导的时间状语从句有什么特点

匿名用户
我是这么来分析理解的1)、你把句子分成主句和从句,然后先看看主句里头主、谓、宾全不全如果主句差宾语,那when引导的就是宾语从句比如:IhavetodecidewhenIshouldgo.主句里面decide没有宾语,决定什么呢,所以这里when引导的就是宾语从句了(当然,如果主句是系表结构,动词是系动词的话,那when引导的就应该是表语从句,比如:ThequestioniswhenIshouldgo.)如果主句差主语,那引导的就是主语从句,比如:WhenIshouldgoisaquestion.主句里面is是谓语,没有主语,什么是问题呢,所以when引导的就是主语从句啦.2)、如果主句的主谓宾都有,那就又要分情况了,而我以前快速判断的方法是判断when引导的从句和主句里的宾语是什么关系如果when引导的这个从句是用来修饰主句里的宾语的,也就是说它在主句里充当的是一个定语的成分,那它就是个定语从句比如:IwillneverforgetthedaywhenIlefther.这个句子里主句的宾语是那一天,而那一天是哪一天呢,就是从句里我离开她的那一天,when引导的这个从句是用来修饰主句里的宾语的,所以这里when引导的是一个定语从句,一般来说呢,when引导的定语从句,先行词都是theday,themoment之类表示时间的词如果when引导的从句不是用来修饰主句里的宾语的,那它就是个状语从句,当然状语从句也分时间状语从句,条件状语从句,原因状语从句和让步状语从句,这个我一般是按照意思来分辨的如果可以翻译成当……的时候,一……就,就在这时,每当,或者当……之后,那引导的就是时间状语从句如果可以翻译成如果……就,那就是条件状语从句如果可以翻译成既然,那么,那就是原因状语从句如果可以翻译成尽管,虽然,那就是让步状语从句主要应该就这么多了吧,
匿名用户
一、测试when引导的时间状语从句谓语动词的时态.
1.-When will you come to see me,Dad?
-I will go to see you when you ____ the training course.(北京2003春)
A.will have finished B.will finish
C.are finishing D.finish
【分析】在when引导的时间状语从句中,常用一般现在时表示一般将来时.
2.Tom ____ into the house when no one ____.(MET92)
A.slipped;waslooking B.hadslipped;looked
C.slipped;hadlooked D.wasslipping;looked
【分析】when引导的时间状语从句可兼指"时间点"与"时间段"."溜进门"是一时的动作,而且发生在"没人看见"的过程中,所以第一个空用一般过去时,第二个空用过去进行时.
【提示】when引导时间状语从句时,表示"当……的时候",从句的谓语动词可以是延续性的,也可以是非延续性的.它引导的时间状语从句通常用一般现在时表示一般将来时;用一般过去时表示过去将来时;用现在完成时表示将来完成时.
二、测试when引导的时间状语从句的省略.
When ____,the museum will be open to the public next year.(上海2002春)
A.completed B.completing
C.being completed D.to be completed
【分析】when引导时间状语从句时,若从句的主语与主句的主语相同,且在从句谓语中含有be时,通常省略从句的主语和be.
【提示】when引导时间状语从句,主谓具有被动关系时,省略之后,谓语部分只留过去分词;主谓具有主动关系时,省略之后,谓语部分可以是现在分词、形容词、副词或介词短语.
三、测试when作并列连词的用法.
He was about to tell me the secret ____ someone patted him on the shoulder.(上海2002)
A.as B.until C.while D.when
【分析】when作并列连词用时,表示"在那时;突然这时",相当于and then或at that time.
四、测试when作从属连词的用法.
Don't be afraid of asking for help ____ it is needed.(NMET2003)
A.unless B.since C.although D.when
2.Why do you want a new job ____ you've got such a good one already?(NMET98)
A.that B.where C.which D.when
【分析】when表示"当……的时候",引导时间状语从句,表示主句谓语动词所表示的动作发生的时间.when还可表示"既然",引导原因状语从句,相当于since.
【提示】解答这类试题的关键是,正确理解主句与从句间的逻辑关系,熟记when作从属连词的各种用法.
五、测试when作关系副词的用法.
The film brought the hours back to me I was taken good care of in that far-away village.(NMET2001)
A.until B.that C.when D.where
【分析】when作关系副词用时,引导定语从句,修饰前面指时间的名词,且在从句中充当时间状语.
【提示】when既可引导限制性定语从句,又可引导非限制性定语从句,还可引导分隔式定语从句.
匿名用户
when的用法是高考的考点之一,也是中学生学习中的难点.现结合高考试题中的单项填空题,探寻when用法的命题方式,旨在帮助同学们把握其要点,使复习更有针对性.
一、测试when引导的时间状语从句谓语动词的时态.
1.-When will you come to see me,Dad?
-I will go to see you when you ____ the training course.(北京2003春)
A.will have finished B.will finish
C.are finishing D.finish
【分析】在when引导的时间状语从句中,常用一般现在时表示一般将来时.
2.Tom ____ into the house when no one ____.(MET92)
A.slipped;waslooking B.hadslipped;looked
C.slipped;hadlooked D.wasslipping;looked
【分析】when引导的时间状语从句可兼指"时间点"与"时间段"."溜进门"是一时的动作,而且发生在"没人看见"的过程中,所以第一个空用一般过去时,第二个空用过去进行时.
【提示】when引导时间状语从句时,表示"当……的时候",从句的谓语动词可以是延续性的,也可以是非延续性的.它引导的时间状语从句通常用一般现在时表示一般将来时;用一般过去时表示过去将来时;用现在完成时表示将来完成时.
二、测试when引导的时间状语从句的省略.
When ____,the museum will be open to the public next year.(上海2002春)
A.completed B.completing
C.being completed D.to be completed
【分析】when引导时间状语从句时,若从句的主语与主句的主语相同,且在从句谓语中含有be时,通常省略从句的主语和be.
【提示】when引导时间状语从句,主谓具有被动关系时,省略之后,谓语部分只留过去分词;主谓具有主动关系时,省略之后,谓语部分可以是现在分词、形容词、副词或介词短语.
三、测试when作并列连词的用法.
He was about to tell me the secret ____ someone patted him on the shoulder.(上海2002)
A.as B.until C.while D.when
【分析】when作并列连词用时,表示"在那时;突然这时",相当于and then或at that time.
四、测试when作从属连词的用法.
Don't be afraid of asking for help ____ it is needed.(NMET2003)
A.unless B.since C.although D.when
2.Why do you want a new job ____ you've got such a good one already?(NMET98)
A.that B.where C.which D.when
【分析】when表示"当……的时候",引导时间状语从句,表示主句谓语动词所表示的动作发生的时间.when还可表示"既然",引导原因状语从句,相当于since.
【提示】解答这类试题的关键是,正确理解主句与从句间的逻辑关系,熟记when作从属连词的各种用法.
五、测试when作关系副词的用法.
The film brought the hours back to me I was taken good care of in that far-away village.(NMET2001)
A.until B.that C.when D.where
【分析】when作关系副词用时,引导定语从句,修饰前面指时间的名词,且在从句中充当时间状语.
【提示】when既可引导限制性定语从句,又可引导非限制性定语从句,还可引导分隔式定语从句.
鹿鹿世界第一
when引导的时间状语从句,其谓语动词可以是一个延续性动作,也可以是一个瞬间性动作 而while的谓语动词必须是一个延续性动作