这个公式该怎么理解,谢谢 20

是年折旧率这个公式吗

其实书上写的有点乱,年数总和法的年折旧率是

(①尚可使用年限/②预计使用寿命的年数总和)*100%

这个写书的人把本来简单的问题弄的迷迷糊糊的

现在我再把书上的公式翻译一下,折旧年限=固定资产总寿命

固定资产总寿命 -已使用年限=尚可使用年限①

下边的其实是一个求和公式,设折旧年限为a

②预计使用寿命的年数总和=a(1+a)/2 即  书上的折旧年限*(折旧年限+1)/2.

举例,折旧年限为4,已使用年限分别为0123的年折旧率

0=4/(1+2+3+4)或4/【4(1+4)/2】 =4/10

1 =3/10

2=2/10

3=1/10