如何快速学会某个领域的知识?

龍王TA12

1.

如何快速学会某个领域的知识?

答案是:大量读干货。

但副作用是――你会忘得更快。

那么,如何让知识更加牢固?

答案也很简单:读教科书。

但前提是,你没办法“速成”。因为,读教科书,读的不仅仅是内容、也不仅仅是课后练习,还有它背后那套完整的体系。

2.

如今,新媒体运营是一个非常热门的行业,这方面的书每年都层出不穷、却又良莠不齐。

因为很多书都是基于作者个人的看法来写的,侧重点有所不同。对于运营高手来说,这些书可以补充知识;对于新手,这些书却无法给他们带来完整的“知识体系”。

就像我见过很多摄影的书,有些教你如何构图、有些教你如何拍人像、或者教你“从入门到精通”;我们得到这样的知识,马上就可以去练习、上手操作,却不能理解“为什么要这么做?”

甚至,昨天学了构图、今天学了色彩搭配,但这两种知识要怎么融合到一起?

这就是缺乏系统的“知识体系”的结果。

3.

一套系统的教材会如何教你摄影呢?

首先,它会用长长的篇幅告诉你:什么是摄影?它是怎么发展起来的?其次是摄影的种类、摄影的流派;然后是教你认识器材、提高审美??等这一套学完了,最后才教你操作方面的技巧。

我买过一套纽约摄影教材,内容非常系统。但它太厚了,而且还很烧脑,因此我连“什么是摄影”都没读完、就把它送人了。

为什么教材要花这么多篇幅来讲“什么是摄影”这样一个定义?

因为,这个“定义”包含了至少三个大问题:它决定了这个领域的性质是什么、这个领域的范围是什么、未来的发展趋势是什么?

不弄清楚这些问题,我们就很难构筑这个领域的知识体系。

这就像是培训班和大学的区别――后者要讲概论、讲历史;而前者只告诉你怎么做,你做就行了。

前者的操作性强、信息更新快;后者烧脑,而且如果不掌握学习方法、学完了也不知道怎么操作。

4.

那么,我们应该如何学习教科书呢?

我给自己定了一个学习计划,专门针对秋叶大叔的新媒体教材。但目前,我自己还没开始学,所以这里只能聊聊思路、不涉及具体的学习方法,以免把你们带跑偏。

感兴趣的朋友,也可以借着这些思路,去制定自己的学习计划。

思路一:

观察生活和工作中,哪些地方受到了新媒体的影响?

给“新媒体运营”领域画一个界限,它包括什么、不包括什么?这一点,可以在书中的“概论”和“发展史”上看到。

(包括文案、策划、营销、项目管理;不包括技术、产品、设计)

思路二:

新媒体运营的知识体系是什么样的?

回答这个问题,就需要刷完这套书、并且结合自己的经验、网上的干货来思考了。

我曾经画过一幅“微信运营”的思维导图,里面简单地归纳了一下这个领域需要的知识。

框架搭好了,一旦学习了新的内容,我们就可以直接在框架上添砖加瓦、不用担心这些知识会在头脑里打架了。

思路三:

结合实际、结合实际、结合实际!

重要的说三遍。

教科书的优点在于,它们的知识非常完整、自成体系;缺点也很明显:内容滞后、相对缺乏深度(在某些细节上,教材比不上专业的书。例如秋叶大叔这套教材里、关于文案写作的部分,肯定不如小马宋、或者乐剑锋的文案书;但大叔的教材却是一个不可分割的整体)。

而且,教科书的编辑、审核流程比较长,要看最新的资讯,还是去读干货来的快。

所以,哪怕你硬着头皮刷完了一整套教科书、记了厚厚的笔记,如果这些知识没有经过你的检验,它们终究无法成为你的东西。