维生素d真的能促进钙的吸收吗

海候零H

维生素d能促进钙的吸收。

体内钙的吸收,离不开维生素D,维生素D是人体骨骼正常生长的必需营养素。如果体内摄入的钙质不能被充分吸收,为提高钙的利用率,可以在补钙的基础上适量补充维生素D。维生素D可以调节体内钙、磷的代谢,促进钙的吸收和利用。对于小儿、孕妇和老年人,每天补充300-400国际单位的维生素D,有利于促进钙吸收。

扩展资料:

维生素D补充来源

1、香菇。香菇富含维生素D,多吃香菇可以补充维生素D。不过要注意香菇在烹煮之前,最好放到室外阳光充足的地方照射一段时间,这样维生素D含量和活性也会更好。

2、牛肉。吃牛肉补益身体、强健筋骨,富含维生素D和钙质,对生长发育时期的青少年及年老体弱者来说,牛肉是不错的补钙食物。

3、各种鱼类。包括提炼的鱼肝油等,都是常用的补充维生素D的营养剂。平时多吃鱼,可以补充钙质和维生素D,另外还可以补充有利于脑发育的不饱和脂肪酸。

参考资料来源:人民网-补钙还需补充维生素D 哪些食物富含维生素D?

没事逛逛双子

维生素D最常见的是维生素D2和D3,在肠道中,维生素D3以某种形式被吸收,进入血液,转化成另一种活性形式,再到靶器官中发挥作用。它对于钙吸收的促进作用主要存在于两个部位:小肠和肾脏。在小肠,维生素D的活性形式可以诱发一种能与钙结合的蛋白质,这种蛋白质能与钙离子结合,作为一种载体将钙转运到血液中,同时,这种蛋白质还能增加小肠粘膜对钙的通透性,将钙主动通过粘膜转运进入血液。在肾脏,维生素D的活性形式对肾脏直接发生作用,促进肾脏对钙和磷进行重吸收,从而减少钙和磷的丢失。 维生素D对于钙的吸收如此重要,因此我们平常要对它给予足够的重视。缺乏维生素D的病症在上面已经提到一点,除了上面的,还有易发生龋齿,手足痉挛症等。这些病症的主要原因都在于维生素D的缺乏,导致了钙的吸收不足,从而使骨骼不能正常钙化而引起的。 因为人的皮肤接受阳光照射可以产生维生素D,所以只要经常晒太阳,就不会缺乏。但在阳光不足或空气污染严重的地区,或现代城市中由于人们住在高楼,很少离开房间,而玻璃又把阳光中的几乎全部紫外线给过滤掉了,或者在寒冷的冬季,户外活动过少,因此,导致了阳光照射(紫外线)的不足,极可能导致维生素D的缺乏,这时,就要通过膳食来补充适量的维生素D。尤其婴幼儿,老人和孕妇容易出现维生素D的缺乏,因此对这些人群因该适当的补充维生素D。平常,含维生素D丰富的食品主要是海水鱼类(如沙丁鱼等),肝,蛋黄等动物性食品中以及鱼肝油制剂等。也可以通过强化了维生素A和D牛奶来补充。但要注意,不能摄入过多的维生素D,因为可以导致维生素D过多症,表现为食欲不振,体重减轻,恶心,呕吐,头痛,多尿,发热等,以及一些软组织的钙化和肾结石等。 维生素D 是一种重要的营养素,它对于钙的吸收有非常重要的作用,对人体健康不可或缺。因此,我们对于维生素D应该给予足够的重视。
快乐康复医生

维生素D能促进钙的吸收。
维生素D是一种脂溶性维生素,乃环戊烷多氢菲类化合物,一组结构上与固醇有关,功能上可防止佝偻病的维生素,最主要的是维生素D3与D2。前者由人皮下的7-脱氢胆固醇经紫外线照射而成。后者由植物或酵母中含有的麦角固醇经紫外线照射而成。
维生素D的主要功用是促进小肠粘膜细胞对钙和磷的吸收。肠中钙离子吸收需要一种钙结合蛋白,1,25-二羟基维生素D3可诱导此蛋白合成,促进Ca2+吸收,又可促进钙盐的更新及新骨生成,也促进磷吸收与肾小管细胞对钙、磷的重吸收,故可提高血钙、血磷浓度,有利于新骨生成和钙化。
在选择上注意两点:1、看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;2、看平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,是否与消费者站在一起,售后有保障。
北域名医

维生素d能促进钙的吸收。

体内钙的吸收,离不开维生素D,维生素D是人体骨骼正常生长的必需营养素。如果体内摄入的钙质不能被充分吸收,为提高钙的利用率,可以在补钙的基础上适量补充维生素D。维生素D可以调节体内钙、磷的代谢,促进钙的吸收和利用。对于小儿、孕妇和老年人,每天补充300-400国际单位的维生素D,有利于促进钙吸收。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6d81800a19d8bc3e8dd050948c8ba61ea9d34597"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6d81800a19d8bc3e8dd050948c8ba61ea9d34597?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/6d81800a19d8bc3e8dd050948c8ba61ea9d34597"/>

扩展资料:

维生素D补充来源

1、香菇。香菇富含维生素D,多吃香菇可以补充维生素D。不过要注意香菇在烹煮之前,最好放到室外阳光充足的地方照射一段时间,这样维生素D含量和活性也会更好。

2、牛肉。吃牛肉补益身体、强健筋骨,富含维生素D和钙质,对生长发育时期的青少年及年老体弱者来说,牛肉是不错的补钙食物。

3、各种鱼类。包括提炼的鱼肝油等,都是常用的补充维生素D的营养剂。平时多吃鱼,可以补充钙质和维生素D,另外还可以补充有利于脑发育的不饱和脂肪酸。

参考资料来源:/sh.people.com.cn/n2/2018/0925/c134768-32092113.html"target="_blank"title="人民网-补钙还需补充维生素D哪些食物富含维生素D?">人民网-补钙还需补充维生素D哪些食物富含维生素D?