题名的诗词 题名的诗词是什么

懂视生活
题名的诗词有:《题裴晋公华岳庙题名》《题古岩旧尝侍孙先生题名岩中二首》。
题名的诗词有:《题裴晋公华岳庙题名》《凤凰台上忆吹箫·题三游洞六一题名、山谷题名墨拓》。 词性是:动词。 注音是:ㄊ一_ㄇ一ㄥ_。 结构是:题(半包围结构)名(上下结构)。 拼音是:tí míng。
题名的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
题名tímíng。(1)题目名称,写作、印刷品、讲述或影印作品名称。(2)写上姓名作为标记。
二、引证解释
⒈古人为纪念科场登录、旅游行程等,在石碑或壁柱上题记姓名。引唐张籍《送远曲》:“愿君到处自题名,他日知君从此去。”前蜀马鉴《续事始》:“慈恩寺题名:开游而题其同年姓名於塔下,后为故事。”明刘基《浙东肃政廉访司处州分司题名记》:“题名所以识岁月之久近,行役之劳勤,而寓感思於其中焉。”郭沫若《游西安》:“大雁塔下多题名碑记。古时候有所谓‘雁塔题名’,凡新登科的人要在大雁塔下集体树立题名碑。”⒉指为留纪念所题记的姓名。引清叶廷_《吹网录·虎丘贺方回题名》:“虎邱旧多宋人题名,_久渐就湮没。”⒊借指科场登录。引明陈汝元《金莲记·偕计》:“但愿题名玉署,通籍金闺。”⒋指门额。引清纳兰性德《浣纱溪》词:“败叶填溪水已_,夕阳犹照短长亭,何年废寺失题名。”⒌犹命题;命名。引章炳麟《辨诗》:“后世既以题名为异,《九歌》独在《屈赋》,为之陪属,此又以大为小也。”沉钧儒《洪深<申屠氏>序言》:“欧阳予倩君采其事实,演为新剧,既博观者赏赞;同时洪深君复编作电影剧本,仍题名《申屠氏》。”⒍题目名称。引章炳麟《论式》:“《别录》署《礼记》亦有《通论》,不专以题名为质。”艾芜《人生哲学的一课》:“拿着新杂志,看看封面,看看题名,全无心管它的内容。”
三、国语词典
题记姓名。如:「题名留念」。
四、网络解释
题名题名,指古人为纪念科场登录、旅游行程等,在石碑或壁柱上题记姓名。见唐张籍《送远曲》:“愿君到处自题名,他日知君从此去。”
关于题名的近义词
落款
关于题名的诗句
诗题蔗境不题名题句不题名题名墨未乾
关于题名的成语
品头题足文不对题离题太远红叶题诗小题大做大题小作借题发挥题名道姓拈题分韵
关于题名的词语
金题玉躞红叶题诗品头题足雁塔题名破题儿借题发挥拈题分韵金榜题名大题小作小题大做
关于题名的造句
1、一次考试名落孙山有什_关系?我要急起直追,下次非金榜题名不可。
2、听到小明金榜题名的消息,全家上下莫不欢天喜地。
3、放榜时苏轼早已知道自己金榜题名了。
4、小朱今年中考金榜题名,乐得一家人欢天喜地。
5、望去茫茫香雪海,吾家山畔好题名。
点此查看更多关于题名的详细信息