题诗的意思

小小爱奇闻

“题诗”拼音:tíshī,意思一指就一事一物或一书一画等,抒发感受,题写诗句,多写于柱壁﹑书画﹑器皿之上;二指所题写的诗句。画上题款是自北宋的文人画,唐宋以前的画一般无款。有时仅写个名字在石罅(音下)或树根间等不起眼的地方,称之为藏款,随着文人画的兴起和发展,如文与可、苏东坡、米元章等开始以书法在画上长题,或诗或文,而后乃为盛行。
清·方薰《山静居画论》说:“题款图画,始自苏米,至元明遂多,以题语位置画境者,画亦因题而益秒。”到了清代石涛、扬州八怪更被称为诗、书、画三绝的画家。几乎每画必题,每题必诗。或一题再题,情景交融,出神入化,诗画相成,皆成佳构。故前人有:三分画七分题之说,可见题画之为人所重视。
言其志,也就是“托物言志”。画是无声诗,诗是无声画。一件高超的艺术品,应求师、书、画于完美的综合,开拓意境,丰富情趣,俾读者回味无穷。