扁桃体发炎吃什么药好

匿名用户

急性扁桃体炎有传染性,应适当隔离。因本病多为链球菌感染,可使用抗生素或磺胺药。此外,应注意休息、通大便、多饮水、冷流食,并给适量退热止痛药、漱口药水等,多数患者可在1周左右恢复。慢性扁桃体炎尚无肯定有效的保守疗法,但中药、扁桃体局部用药、冷冻、理疗等皆有人试用。也可进行扁桃体切除术。过去,为防止扁桃体病灶引起严重并发病,扁桃体切除术甚为普遍。近年由于认识到扁桃体具有免疫功能,对切除扁桃体是否有益发生争议。故手术已较前有所减少。对手术适应症、手术效果及切除扁桃体是否会影响机体免疫功能等也存在不同见解。据近年研究,扁桃体参与体液免疫和细胞免疫,可以产生合成各种免疫球蛋白的 B淋巴细胞。因此有人认为切除扁桃体可以影响局部免疫功能,但对全身免疫功能无影响。以下情况可以行扁桃体切除术:①反复急性发作或有扁桃体周围脓肿史者;②可能是引起其他部位病变的原发病灶;③影响正常呼吸或吞咽功能。为防止对免疫功能有不良影响,一般在6岁以前不行扁桃休切除术。影响吞咽及呼吸者,可以切除一侧扁桃体,以解除功能障碍。有出血倾向,继发病活动期手术可能造成继发病恶化以及病人健康条件不允许时,则不应手术。 扁桃体切除主要有两种方式,即剥离法和挤切法。剥离法对周围组织损伤小,可以适用于各种情况,故为多数医生采用。挤切法的最大优点是快,手术可在1~2分钟完成,但对粘连多、有过扁桃体周围脓肿史及可能有血管异常者不宜采用。扁桃体手术本身也可出现并发症,如术后出血、感染、局部损伤等。少数病例术后可出现咽干、咽部淋巴组织代偿性增生等。 手术效果与适应症的选择是否恰当,手术操作的好坏及病人的生理、心理状态有关。就疾病本身而言,反复急性发作,扁桃体肥大而致影响正常生理功能,扁桃体周围脓肿和扁桃体良性肿瘤等,疗效肯定。对合并有肾炎、风湿病、低烧等全身性疾病者,其疗效则各家说法不一。扁桃体切除仅是将一个可能的致病原因去除,对其他部位的器质性病变并无作用,也不能影响其他的致病因素。

明天更美好007

治疗急性、化脓性扁桃体炎,首选青霉素类抗生素。这是由于急性扁桃体炎的病原体,主要以革兰阳性球菌为主。但是应用青霉素类抗生素大家要注意,首先要在医院作皮试,其次,还可以选用一些头孢类抗生素,比如头孢唑啉、头孢拉啶、头孢呋肟等,用这些药物一般可能不用做皮试,但是一定要在医生的指导下应用。
如果患者对青霉素类药物过敏,可以选用红霉素、罗红霉素、阿奇霉素、克拉霉素等药物。后面这三类药物是新一代红霉素制剂,疗效比较好,副作用比较少。
在应用抗菌药物的同时,还可以用一些解热镇痛的药物,对症治疗,比如,当患者的体温达到38.5℃以上,可以用一些退烧药。退烧药可用安痛定一支肌肉注射,扑热息痛口服,同时,可用复方硼酸溶液,或洗必泰漱口液漱口。
患者应卧床休息、多饮水通大便。对于慢性扁桃体炎的治疗可用含漱法,可选用含碘片,每次一、两片,每日三到四次含化,或用淡盐水漱口,简单又方便。可以饭前、饭后、睡前漱口,取温水一杯,加少许食盐,口感有点咸味即可,反复漱口,每次五分钟左右。
此外,药物治疗可长期服用维生素C,每次一片,每日三次。体质虚弱容易发作的患者,应在医生的指导下使用一些,提高机体免疫力的药物。非急性发作时,不要滥用抗生素。
三黄玉帝

慢性扁桃体炎的营养饮食调理:慢性扁桃体炎多由急性扁桃体炎发展而来,在急性期没有及时治疗,长期反复发作而转成慢性。患者常有咽喉疼痛不适,颌下淋巴结肿大、头痛、耳痛等症状。这时,宜食清热解毒的食物,如绿豆汤、赤小豆粥、白菜、白萝卜、鲜黄花菜、丝瓜、马齿苋粥,多饮纯净水以及鲜水果汁。一定忌食油(油食品)腻、炸、烤及辛辣食物,忌烟酒。

急性期的营养饮食调理:急性期患者会出现咽喉疼痛、吞咽困难、声音嘶哑、头痛、鼻塞,有时可伴有恶心、呕吐、发热等症状。这一时期饮食宜清淡、爽口,多采用流质饮食,可食用米汤、藕粉、豆浆、面条汤等,多吃西瓜、葡萄(葡萄食品)、梨、柑橘等水果(水果食品),多喝水或各种果汁饮料,补充机体所需的水分。病情好转后,多进食营养丰富且易消化(消化食品)的软食,如蛋羹、绿豆粥、清蒸鱼羹等。
圭骞骞磨燕
扁桃体炎(嗓子二侧发起红肿、痛、一般多发于着凉后):黑木耳一两,炒干研成粉,每次用半调羹粉与蜂蜜调匀口服,一日二次连服5天永不再发(此方在扁桃体炎正在发作时用)。
证常益海
慢性扁桃体炎的营养饮食调理:慢性扁桃体炎多由急性扁桃体炎发展而来,急性期不及时治疗,长期反复发作转为慢性。患者常有咽痛、下颌下淋巴结肿大、头痛、耳痛等症状。这时宜吃清热解毒的食物。