对候鸟的迁徙应采取哪些措施预防禽流感发生?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

要阻断候鸟传播禽流感病毒,在遵守野生动物保护法的前提下可采取以下措施:

(1)密切注意花园池塘、动物园(包括野生动物园)和各大水库候鸟的栖息和发病情况,一旦发现候鸟有异常症状和死亡现象出现,应立即上报当地畜牧兽医部门,对死亡候鸟的死因进行诊断,并且对死鸟可能污染的区域采取消毒等措施。

(2)专家确认为疑似病例后,开展病原的分离和鉴定工作。根据所分离禽流感病毒的致病力,划定疫区,立即关闭候鸟栖息地,并对公园和池塘彻底消毒,公园的鸭、天鹅和大雁等禽类隔离检验。

(3)带毒候鸟排出的粪便可以使公园和池塘里的其他鸟类感染禽流感病毒,建议在候鸟易于栖息的公园和池塘周围加设防鸟网,阻止候鸟的降落、栖息和采食,降低候鸟排出禽流感病毒的机会。

(4)水库、湖泊等大型水面周围3公里范围内严禁放养禽类(包括鸭、鸡和其他易感染禽类)。

(5)会同林业等部门开展候鸟携带禽流感病毒情况的调查工作,初步摸清候鸟迁移途经地区有哪些鸟携带病毒和感染率如何。

(6)加强农户散养家禽的管理,加强疫苗免疫接种和环境消毒工作;对于集约化养禽场要规范管理,强制免疫,加强卫生消毒工作;限制活禽交易和运输,规范市场管理和检疫工作。

(7)对所饲养的易感禽类(鸭、雁、鹅、苍鹭、孔雀、乌鸡等)进行禽流感疫苗紧急免疫接种。