下列各组物质的溶液,不用其他试剂就能鉴别出来的是 (?

下列各组物质的溶液,不用其他试剂就能鉴别出来的是()A.CuSO4、NaOH、KNO3、NaClB.HC1、Na2CO3、H2SO4、Na2SO4C.FeC13、KOH、... 下列各组物质的溶液,不用其他试剂就能鉴别出来的是 ( )
A.CuSO4、NaOH、 KNO3、NaCl B.HC1、 Na2CO3、H2SO4、Na2SO4 C.FeC13、KOH、HC1、H2SO4 D.K2CO3、NaOH、HCl、BaCl2
chemcarbon

答案选择D
我们来看四中试剂两两混合的现象
1.碳酸钾+氢氧化钠 无明显现象
2.碳酸钾+盐酸气泡(有气体生产)
3.碳酸钾+氯化钡 白色沉淀
4.氢氧化钠+盐酸 无明显现象
5.氢氧化钠+氯化钡 白色沉淀
6.氯化钡+盐酸 无明显现象
假设四中试剂为ABCD
A+B 气泡
A+C 沉淀
D+C 沉淀
则可以推知:
A:碳酸钾
B:盐酸
C:氯化钡
D:氢氧化钠