冬天如何预防感冒

亦舒堂

多喝白开水,要保持室内通风良好,多运动,增强身体免疫力,有益于身体健康

百度网友f65b38
1、多吃富含维生素A食物。儿科学家提出,秋季儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。在感冒等呼吸感染性疾病高发季节,给儿童增加含有丰富VA的食品,以增强机体免疫力来取得抗感冒效果的。此外,VA可减少麻疹的患病危险和死亡率。富含VA的食物有胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等。
  2、多吃富含锌的食物。研究表明,锌元素是不少病毒的“克星”。在感冒高发季节多吃些富含锌的食品有助于机体抵抗感冒病毒。肉类、海产品和家禽含锌最为丰富。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。
  3、多吃富含维生素C的食物。VC能将食物内蛋白质所含的胱氨酸还原成半胱氨酸,半胱氨酸是人体免疫大军的重要成员——抗体合成的必需物质,故VC有间接地促进抗体合成、增强免疫的作用。给孩子适当多吃一些富含VC的食品是有防病效益的。各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充VC的好食品。
  4、多吃富含铁质的食物。研究发现,体内缺乏铁质,可引起,天然杀伤细胞数量减少等免疫功能降低的变化。而富含铁质的食物可使上述不利于机体抗病能力的变化得到纠正,恢复正常,达到对抗感冒病毒的目的。此类食品有动物血、奶类、蛋类、菠菜、肉类等。但不宜盲目偏食过多。

  5、合理膳食。应注意食品品种多样化,粮食、豆类、鱼、蛋、蔬菜、水果、油、糖等兼有,不宜偏食,应注意荤素搭配,粗细搭配,干稀搭配,咸甜搭配。还要注意食品比例合适,避免食入热量过高、蛋白质及脂肪含量过多的食品,因为这种食品可能引起中医所称的“肺胃热”,为感冒的发生提供诱因。总之,家长应掌握科学的营养知识,为孩子提供充足的热量和蛋白质、多种维生素及适量的微量元素,满足孩子生长发育的需要,增强免疫力,减少患感冒的频率。
  6、、多吃碱性食物。苹果、葡萄、番茄、胡萝卜、海带等。身体的碱性环境不利于病毒的繁殖,这也意味着如果身体能保持在碱性环境,感冒病毒就无可乘之机,所以多吃碱性食物,从而改变身体的内环境,是提高免疫力对抗感冒病毒的最好方法之一。
慕桖咏思0Ij
第一招:做好防寒保暖
冬季早晚温差很大,特别是穿衣多少很难掌控,并且冬季的运动量明显不足于夏季,这也是很多人到了冬季抵抗力就明显下降,所以冬季穿衣要根据温度变化及时做好增减量。
第二招:多喝热水
记得之前有个段子,就是无论你的女朋友怎么不舒服,你只需要一句安慰话就可以了,那就是“多喝热水”。没错,虽说这是个玩笑,但是多喝热水确实对身体有很多的好处。冬季气候干燥,及时的补水本身就是对身体的滋养,并且喝水可以有助于利尿排毒。
第三招:坚持锻炼
想要有个好身体,那就需要养成良好的锻炼习惯,很多人春夏秋季都很积极的锻炼身体,可是一到了冬季就很懒了,早上不想起,天气又太冷。其实冬季锻炼不是说一定要像其他季节那样运动量很大,出去爬爬山,走走路,活动活动身体就好。
大萝卜叶子

预防感冒的调理原则是要先养好肺