集炼油、化肥、化纤于一体的乌鲁木齐石化公司?

石油工业出版社
乌鲁木齐石化公司1975年建厂,目前已发展成为一个集炼油、化肥、化纤于一体的现代化石油化工联合生产企业。乌鲁木齐石化公司主要生产企业有化肥厂、化纤厂、炼油厂等。
化肥厂拥有两套尿素生产装置,可年产尿素100万吨。
化纤厂现有氧化、聚酯、涤纶短纤等3套主要生产装置,是西北地区目前最大的化纤生产企业。
炼油厂原油一次加工能力为550万吨/年。

乌鲁木齐石化公司是中国石油的炼油、芳烃、化肥、化纤原料生产基地,也是新疆“十一五”石油石化发展规划中建设的大芳烃、大化肥基地。