桂圆怎么做可以治病?

漫阅科技

【性味】性味甘温。

【归经】入心、肝、脾、肾经。

【功效】壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等作用。

【主治】可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。

【食疗方】

(1)桂圆莲子汤

[配方]龙眼肉25克、莲子15克、红枣10颗,冰糖少许。

[操作]莲子用清水洗净;红枣去核备用。药材加适量水放入锅内,熬煮30分钟。最后加冰糖调味即可饮用。

[疗效]清心除烦,补血与养心神。

(2)桂圆鸡

[配方]净桂圆肉250克,肥仔鸡1只。

[操作]将桂圆肉洗净,鸡宰杀后去毛,破腹去杂,剁去鸡爪,放入沸水中略烫后捞出,再用清水冲洗干净。将砂锅放火上,加入清水、仔鸡、料酒,煮至八成熟时,再加入桂圆肉、白酱油、精盐,用小火炖约30分钟即成。

[疗效]具有补心脾,益气血,安心肾,益肾精的功效。适用于气血虚弱,脾虚泄泻水肿,肾虚遗精,产后乳少,久病体虚等病症。无病者食之滋养强壮,益智健脑。

(3)龙眼猪髓汤

[配方]龙眼肉50克,带髓猪脊骨、乌鱼各500克。

[操作]先将龙眼去壳取肉洗净,带髓猪脊骨剁碎,鸟鱼去汤洗净、切块;上料同入锅内,加水适量久熬,放盐调味即可食用。

[疗效]具有补益强壮,增强机体抵抗力之功效,适用于癌症手术后身体虚弱及年老体衰者食之。