今天的国外人如果不专门 学习语言,是看不懂本国古时历史典籍的,为何中国人却不同?

宵夜很好吃

中国人在学英语上耗费的时间太多了,多到没有必要和没有道理的程度。英语虽然是世界上的优秀语言,和汉语一样优秀,但对于中国人来说,英语只是个工具,一个十分重要的工具,而不能成为中国人振兴中华的主要手段。

令人着急的是,中国人的大学生们、研究生们、博士生们几乎拿出在校一半的时间学英语,中国的大学几乎都成了“英语”大学,有人说中国的大学教育水平严重下滑,其中除了大量扩招的原因外,另一个重要的原因是学生们被学英语负担所困扰,把过多的时间都花在了学英语上。中国的大学要想赶超美国的大学有多费劲?

人家没有英语课,没有四级、没有六级,一心一意地研究专业技术,涌现出了比尔盖茨这样的成功人物,而中国的大学生们过不了英语四级就毕不了业,想过四级就要花大量时间学英语,背无穷无尽的单词,背各种介词的用法,还怎么赶超美国,起点就不一样?

学英语的状况在社会上就更离奇,找工作、提职称,人人都要考外语。不管你是干什么的,不管你有没有出国工作的经历,不管你的工作和外语有没有关系,只要是提职称,想进步,就一定要考外语,连搞中医的、搞中国历史的、搞汉语文学的也要考英语,这有必要吗?哪怕全中国人都能像美国人那样讲英语,中国也还是中国,庄稼要靠农民去种,工厂要靠工人做工。

提高国力靠的是综合实力,而不是主要靠外语,世界上有很多讲英语的国家,因不去发展经济,同样也穷得一塌糊涂。中国人目前的确把英语的地位抬得过高了,抬到了超过汉语的程度,汉语不好没人管,英语不好却不行。其实就语言而论,中国的汉语是世界上最优秀的语言,其优秀程度是其他语言根本没法比的。

“君不见,黄河之水天上来”这样既有气概又有意境的绝句,翻译成英语后就成了大白话“Don’t you see the water of yellow river from the sky”。汉语的伟大不只是体现在语言上,更体现在用汉语所写出的壮丽辉煌的中华民族文明史和数不清的中华文化经典文献上,英国人看300年前的作品就看不懂了,而中国人只要在中学里学点古文就可以津津有味地看懂上下五千年人们留下来的《诗经》、《论语》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》等精妙绝伦的古典名篇,就可以津津有味地分享两千年前孔子、孟子、墨子、庄子、老子、旬子、韩非子,孙子等老一辈无产阶级革命家、思想家、军事家给我们总结出来的人生智慧。

就文字本身而言,汉字绝对是人类语言文字的精品,每个汉字都是一幅比毕加索的抽象画还要绝妙的抽象画,如果说毕加索的抽象画是锁在展览馆里的价值连城文物,那么汉字则是流传在老百姓当中的更加值钱的大量文物,汉字的内容是中国人几千年来智慧的结晶,汉字的形状蕴藏着博大精深的韵律和美学,学习这样的文字,对人的思想和智慧成长都大有好处。如果说热爱语言,中国人应该从心里热爱咱们的汉语,不研究英语不知道,一研究英语,和英语一对比,你就会发现汉语的确太伟大了,天生会讲汉语真的是一种祖宗给你修来的福份。而目前中国人对祖国这么优秀的文字所知太少,甚至丧失殆尽,我建议中国的每所大学里都长年开设免费听讲的汉语文化思想修养课,作为中国人,只有学好我们精粹的国语,真正懂得我们国家文化的伟大,才能增强作为中国人的自豪感。

haizeiwb

古文的意思,与现代的白话文,异曲同工,相似点较多,这也是为何中国人不需要专门学习语言的一个原因。从近代开始,我国开始主张学习英语,打开国际交流盛况,语言是交流的根本,也是相互了解的前提

学习一种语言,将令你在这个领域里畅游,不仅能了解它们的历史,也能学习他们的文章,出现了诸如4级或6级英语班这样的成功人士,他们对专业技能和比尔·盖茨进行了专门研究。中国大学生无法通过英语四级考试,因此他们无法完成工作。学习英语,记住无尽的单词,记住使用各种介词的用法。相对比外国人也是这样的,我们中国人熟悉自己的语言,自然更懂得自己国家的历史发展。

无论是书面还是口头.都无法离开语言这门艺术.中国的文学博大精深,从古至今,语言因为有着无法比拟的魅力,让为之叹服的学者们,用笔和纸记录下思想的火花.对,不学是可以说话,但是,当表达同一件事的时候,你就会发现懂语言艺术的人和不懂语言艺术的人,你会更信服前者.

中国人对自己的语言的运用远比外国人所想的跟好!

柠檬我超萌
这是中国人特有的文化底蕴,这种文化语言祖祖辈辈都在学习和使用,是一脉相承的
的爱扣0p
中国人从小接触的就是中国文化,多多少少从上一辈的口中知道点什么,了解到什么。而且上学中学到的只是也是有这些慢慢转变过来的。
柠檬我超能
中国历史是一脉相传的,语言文化的影响也是潜移默化的,文化底蕴决定我们的语言