如何建立师生关系?

项夕嘉亥
建立良好的师生关系要做到:
(1)要树立正确的学生观,要树立以人为本的学生观,把学生看成是有独立意义的,成长中的人。
(2)建立教师威信
真正教师威信的树立,源于教师的人格魅力,源于教师的职业素养,源于教师的爱、平等与尊重,而不是权力和威严,更不是讨好学生。作为老师,既要与学生打成一片,平等交流,又要和保持相互的尊重和自尊;既要修炼自己的人格,又要不断提升文化和能力素养。
(3)要善于同学生交往
良好的师生关系是在交往中形成的,教师要与学生广泛而平等的交流,在互动中建立起和谐的师生关系。作为教师,要善于与学生打成一片,尊重学生的身心发展特点,做学生的良师益友。
(4)发扬教育民主,倾听学生意见
教师要善于平等的倾听学生意见,关注学生的想法。作为教师,要广泛的征求学生意见,改善自身的管理方式,特别是教师能与学生心理换位,设身处地为学生着想,善于理解学生,真诚的关心和爱护学生。
(5)提高教师自身素质
教师的道德素养、知识素养和能力素养是学生尊重教师的重要条件,也是教师提高教育影响力的保证。因此要不断提升自身在管理方面的知识、能力、道德和心理素养,提升挂历质量。
(6)正确处理师生矛盾
教育教学过程中,师生之间难免发生矛盾。教师要善于驾驭自己的情绪,冷静地分析矛盾,正视自身的问题,敢于作自我批评,对学生的错误进行耐心的说服教育或必要的等待、解释等。