在不伤感情地情况下,如何委婉地拒绝自己不喜欢的人?

在不伤感情地情况下,如何委婉地拒绝自己不喜欢的人?... 在不伤感情地情况下,如何委婉地拒绝自己不喜欢的人? 展开
百度网友f3aca84
身边有一位高大帅气的男性朋友,在学校里常常遇见表白的女生。他是那种第一眼看上去就觉得在发光的人,温和、绅士,但对于他来说,最难做的事情就是拒绝。
男性朋友们出去玩都特别愿意叫上他,其中最重要的原因就是他不会拒绝,即便他不想。
因为不想让朋友失望,所以迁就自己,甚至在更年轻一些有女朋友的情况下,接受其他女生的表白,脚踏几条船的事件屡见不鲜。也就是所谓渣男。

而我自己本身其实也是一个不愿意拒绝别人的人。
除了不愿意看到朋友失落失望,还有就是有一种“维护自己形象”的奇怪心理。
再后来,我发现自己交朋友的条件似乎很高。我愿意跟他来往的人一定是臭味相投的人,知分寸是很重要的一点,包括自己也是,很多我能够自己做到的事情一定不会麻烦别人,要知道,从小我们就知道的“己所不欲勿施于人”可真真是一句生活哲理。

学会拒绝很重要,而且不需要想太多,很多时候对方不会因为你的拒绝而有多难过,甚至在一些感情问题上,如果无法学会拒绝,就是对对方对自己的不尊重和不负责,脸皮厚走遍天下,要有底气去拒绝,你会发现,真的真的很简单。
每个人都有自己的个性,如果为了维护朋友之间的关系而无法选择拒绝真的是一件很傻的事情。毕竟能称之为朋友的人真的不多,甚至你要维护的一段关系对你来说已经造成了很大的困扰变成了你的累赘,拒绝拒绝拒绝,必要时候,选择沉默也不失为一个好办法
青月不争88
、不要立刻就拒绝:立刻拒绝,会让人觉得你是一个冷漠无情的人,甚至觉得你对他有成见。
二、不要轻易地拒绝:有时候轻易地拒绝别人,会失去许多帮助别人,获得友谊的机会。
三、不要盛怒下拒绝:盛怒之下拒绝别人,容易在语言上伤害别人,让人觉得你一点同情心都没有。
四、不要随便地拒绝:太随便地拒绝,别人会觉得你并不重视他,容易造成反感。
五、不要无情地拒绝:无情地拒绝就是表情冷漠,语气严峻,毫无通融的余地,会令人很难堪,甚至反目成仇。
六、不要傲慢地拒绝:一个盛气凌人、态度傲慢不恭的人,任谁也不会喜欢亲近他。何况当他有求于你,而你以傲慢的态度拒绝,别人更是不能接受。
七、要能婉转地拒绝:真正有不得已的苦衷时,如能委婉地说明,以婉转的态度拒绝,别人还是会感动于你的诚恳。
八、要有笑容的拒绝:拒绝的时候,要能面带微笑,态度要庄重,让别人感受到你对他的尊重、礼貌,就算被你拒绝了,也能欣然接受。
九、要有代替的拒绝:你跟我要求的这一点我帮不上忙,我用另外一个方法来帮助你,这样一来,他还是会很感谢你的。
十、要有出路的拒绝:拒绝的同时,如果害掸愤赶莅非缝石俯将能提供其它的方法,帮 他想出另外一条出路,实际上还是帮了他的忙。
十一、要有帮助的拒绝:也就是说你虽然拒绝了,但却在其它方面给他一些帮助,这是一种慈悲而有智能的拒绝。
驹毅4G
很多人都学会了如何去追求自己喜欢的人,可是问题就来了,都去追求自己喜欢的人了,那么被追求的人一定有不喜欢追求者的,那么如何拒绝不喜欢人的追求就是一门艺术了。有些追求者被委婉拒绝之后就无影无踪,可有些人总是像狗皮膏药一样,对你总是死缠烂打,答应了吧违背了自己的心,不答应吧,对方好像总是没完没了的烦不胜烦。今天我们就来看一下如何拒绝一个自己不喜欢人的追求。
面对不喜欢人的追求,相信很多人都遇到过一些情况,因为种种原因不能做的太绝情,可又不能委屈了自己,那么我们就分类应对。
1.陌生人的追求
相对而言,拒绝陌生人是比较简单的。如果跟对方没有感觉,不喜欢,那就直接可以明确拒绝,“不好意思,我已经有喜欢的人了!”这样明确拒绝他,让他知道没有可能,无论有没有喜欢的人,都是像他传递一种信号,我喜欢的类型不是你。若是跟他说,暂时不打算谈恋爱,还没有这方面的打算,那对方还以为他还有机会,跟你说他可以等,之后各种死缠烂打的,那相当于自找麻烦。既然不喜欢,就明确拒绝,不给对方留下任何幻想。
2.同事,同学的追求
同事、同学之间的追求,有时候总是不太好拒绝的太不给面子,因为他们虽然不算是非常熟悉的人,又不算是陌生人,以后总要有所交集,难免不好太伤他们的自尊心。可有时候不喜欢就是不喜欢,若是犹豫不决,反而会耽误了别人害了自己。面对这类追求者,可以给对方适当留一些面子,但也要让对方知道你态度的坚决性,“抱歉,你真的很优秀,相信你能找到另一个最适合你的,我内心有自己的喜欢对象了!”“我觉的我们可以做朋友,但你不是我心目中恋人的对象,不是你不够好,是每个人都有自己的喜欢类型!”前面给对方留足面子,后面拒绝的干脆果断。既然是拒绝,那就难免有伤害,但是这个伤害一定比你犹豫不决要小很多。若是太过委婉,或者没有说明,那就会让对方心存幻想,而你长期碍于同事、同学的这层关系,最后难免会给双方造成非常尴尬的局面,还容易让别人误会是你既享受被人追的感觉又不答应别人,留下一个玩弄别人感情的误会。
3.朋友介绍者的追求
有不少人都是通过朋友介绍了一个异性,然后对方开始对你展开追求,可你发现对方根本不是你喜欢的类型,你对他完全不来电。这种情况碍于朋友的面子,又不好太过分拒绝,可又不想对方跟自己死缠烂打,还要听朋友给自己吹耳边风。出现这样的情况,首先你要做到两点,第一就是不要让你的朋友做你们的传话筒,不然最后夹在你们中间难为的是你朋友,搞的她里外不是人;第二一定要和朋友及追求者说清楚,两个人能不能在一起是彼此之间的事情,不希望因此伤害任何人的友谊。把这两点说清楚之后,你和追求者之间的问题就不会在带上你的朋友,最终你就可以大方拒绝了。拒绝的时候可以留一些面子但也一定要态度坚决,“我相信xx介绍我们认识是觉得咱们彼此都还不错,通过这段时间相处我觉得你是个非常不错的朋友,但爱情的事情我们都要负责不能去马虎,你不是我喜欢的类型,希望你能找到更合适的!”
4.好朋友之间的追求
相信也有人遇到过这样的情况,自己一个认识了很久的好朋友,竟然跟自己表白了!这个时候内心是崩溃的,你把他当作非常要好的朋友,他却想和你做情侣。这就非常尴尬了,你既不想失去这个朋友,又不想和他在一起,那怎么办呢?这种情况若是出现,那你一定要做好以后你们之间有隔阂的准备,而且这种隔阂还是无法消除的。难道没有两全其美的办法吗?还真没有。只要是单恋,就一定会有受伤的一方,爱情不是儿戏,不能因为追求者是你的朋友就勉强,若是勉强,最终伤害的是两个人。你可以这么跟他说,“我很在乎你,但是我做不到去爱你,你在我内心非常重要,可不是恋人的类型,我不想失去你,可我也无法去欺骗你。”一般这样说之后,对方多数都不会在去追求你了,你们还是可以做朋友,只是无法做到无话不说亲密无间,因为不光是他内心有芥蒂,你也会有。
茉伊老师

首先,态度要坚决。拒绝难免是一种伤害,但不能因此而犹豫不决。既然是爱上你的人,对你的言行都非常敏感。如果你拒爱的态度不够坚决,很容易造成对方的误会,尤其是对方处在深爱你的状况,你所采用的出于礼貌或者是顾全的思想,会让对方觉得你也是爱他的,至少是让他觉得还有希望,最后往往带来比拒绝更大的伤害。

其次,尽力维护对方的自尊。为了减少拒绝给对方的心理伤害,也使对方更易于接受,就必需设法维护对方的心理平衡,尽量减少对方的内心挫折。具体说来,你不妨先对对方的人品和才华等加以赞许,然后说明你为什么不能接受求爱的理由;说出的理由要合乎情理,最好从对方的角度提出有利的方面,让对方觉得拒绝也是为了他好;如果必需向旁人作出解释,你不妨把消极原因归因于自己,避免给人单单造成一个你拒绝了他的印象。
匿名用户
超级简单且不太需要主动出击的办法!

①改变对这个人以往的态度,
如果以前对那个人很热情,
那就得突然变得很冷漠但不失礼貌。
如果以前对那个人很冷漠,
那必须尝试改善关系和他随便洒洒水
做到现实中此人找你聊天不要不理他
但也不能太热情

和这个人做普通朋友,
一定记住只是朋友之间
那种平等的感觉
而且要保持距离的那种!

③此人私下用微信或者是QQ找你,
就尽量回避这个人(别太刻意)
不是特别重要的问题最好别理他
最好直接挂在那里就行了
而且你没太大的事
也就别主动找此人聊骚了

不要随便评价、提及和答应此人
包括这个人的朋友圈和微博等等
无论此人有没有主动点赞你的消息
也都不要再点赞评论了

如果你社交软件里主动屏蔽此人,
80%会让此人胡思乱想和伤心,
如果不想伤感情的话
那你就最好别屏蔽这个人了

以上方法亲测有效
如果两天之内就能做到我说的这几项
那这个人绝对最多就伤心3天
就不会再和你死缠烂打了

以上五条总结起来就一点
保持普通异性朋友的距离感
(只要你想拒绝此人
就一直要做到这点)