中枢神经系统由什么组成?

广西师范大学出版社

所谓神经中枢,指的是调节某一特定生理功能的神经元群。中枢神经主要包括脑和脊髓,是人体的统帅。

脑又包括脑干(延髓、脑桥和中脑)、小脑、间脑和大脑等部分。中枢神经系统是由数以亿计的中间神经元(联络神经元)组成的许多不同的神经中枢。

大脑是各种高级反射活动(包括感觉分析、运动、内脏活动及语言、学习、记忆等条件反射)的中枢。脊髓和脑干是较低级的反射活动的中枢,如前述的膝跳反射中枢即在脊髓腰段。

此外,在脊髓还有对侧伸肌反射、屈肌反射、排粪排尿及发汗反射等初级反射中枢。脑干则有吞咽中枢、呼吸中枢、呕吐中枢、心血管运动中枢等一些重要生命活动的中枢。

脊髓和脑干既有反射机能,又有传导机能,它们将传入神经的冲动传至大脑,并将大脑发出的神经冲动通过传出神经传至效应器。前述的角膜反射(眨眼动作)中枢在脑干的脑桥部位。

另外,传入神经在通过几个节段进入脊髓后可分为两个分支。分别为上行或下降的分支;上行或下行的分支在脊髓的其他节段又发出侧支与该节段脊髓的中间神经元发生突触联系;脊髓的中间神经元及传出神经元发生突触联系。通过这些分支将刺激传到全身然后作出反应。

不瑶蒋酉
中枢神经系统包括脑和脊髓。
  脑可分为脑干、小脑、大脑两半球三部分。

  在中枢神经系统,神经元胞体集中的部分称灰质(gray
matter),不含胞体只有神经纤维的部分称白质(white
matter)。大脑和小脑的灰质位于脑的表层,故又称皮质(cortex),皮质下是白质。在脑的白质内,神经元胞体集中而成的一些团块称神经核(团)。脊髓的灰质则位于中央,周围是白质。在周围神经系统,神经元胞体集中的部分构成神经节或神经丛。分布在各部位的神经元,它们的形态、大小及突起的长短有很大的差异,其中的长轴突(golgi型)神经元,其轴突从胞体所在的区域远伸到神经系统的其他部分,或分布到身体的其他组织