买二手车的时候需要注意哪些问题?

汽车老胡

鉴别泡水车(下)

大Car董老湿

情间总系4381

购买二手车需要注意的问题:

1、查验证件,核实信息。

二手车交易要确保合法,必须查验卖方的相关证件,确保不是盗抢或是他人所有的车辆,应要求出售方提供车辆行驶证、使用说明、合格证等全套手续,还有售车人的身份证件。如果是代他人销售,应有相应的授权委托书。

2、购车必须注意所有手续过户。

购买二手车,必须办理过户手续,而且要及时。那些以为拿到车就无所谓的人,碰到盗抢车、无权卖车的情况就比较容易了。除车辆过户外,别忘记车辆的保险也要办理相应手续。这些对买卖双方都很重要,车辆不过户,买方的所有权和使用权就有风险。

而如果车辆交付给卖方后出现事故、违章等问题,很多时候卖方也是难以脱责,所以双方都应该积极办理过户手续。

3、交易前要求结清车辆的相关费用、罚款。

二手车既然是使用过的车辆,就可能涉及各种费用,甚至包括违反交规的罚款,在交易前,这些都应该是要先处理的。正常应由卖方处理干净,所以前面也提示买方付款不要太早付清或付出大部分。不但要确认资料真实,还要先确认上述费用是否清结,尽量在过户当天确认无误再支付大部分款项。

4、车况问题应在书面协议中明确承诺。

二手车毕竟是使用过的车辆,车况复杂,仅凭购车人用通常的方式查验未必能发现问题。比如里程可能被改过,发生重大事故的情况可能被隐瞒。

太原万通汽车学校
太原万通汽车学校,隶属于新华教育旗下万通汽车教育。是2018年万通教育发展的新建院校,坐落于太原市小店区,基地可容纳1500人学习和生活,专注于培养汽车技术人才。
以下是几点二手车买卖中比较容易发生纠纷的地方,请注意这些方面。
一、车辆手续不全。二手车完整的手续应包括:车辆登记证(或购车原始发票)、行驶证、车辆购置税完税证明(有些车辆也可能是免征附加税的,一旦过户就会补交这部分不小的费用)、养路费手续及交强险等。如果车辆登记证、行驶证缺失且未及时补办,那么该车可能是“黑车”。如果交强险、车辆养路费存在费用拖欠问题,买主就会增加一大笔支出。二手车交易时,若卖方以各种借口不能出具全部手续,买方应提高警惕。
二、里程表上动手脚。许多消费者在挑选二手车时,通常会凭里程表判断车况。卖方往往会利用购买者的这种心理,在里程表上动手脚。其实里程不只是记录使用强度的标识,更是车辆其他部件维修更换的记录器,比如发动机正时皮带应该在6——8万公里之间更换,但不良车商调动里程表,购买人买车后按照标写里程保养,结果发动机正时皮带提前断裂导致发动机受损甚至报废!
三、新漆掩盖“外伤”。消费者选购二手车时,假如旧车重新喷漆,且前脸、尾部和A、B、C柱周围有修补的痕迹,该车极有可能发生过重大交通事故。
四、“调理心脏”抬价钱。许多消费者买车时往往过于关注汽车的“心脏”,而忽视了车身的健康。二手车销售者正是抓住了消费者的这种心理,通过更换发动机零部件,使车辆“心脏”显得年轻,以抬高价格。
五、“营转非”蒙混过关。在二手车市场,富康、捷达、桑塔纳最受消费者青睐,但需谨防“营转非”车辆混人耳目。所谓“营转非”车辆,是指曾用于出租营运的汽车,经各种渠道流入二手车市场,冒充非营运车辆。这类汽车通常成色较新,使用年限较短,价格极具诱惑力。但是这类车辆使用年限是8年强制报废的,根本不可能进行延期使用。
六、违法记录未处理。市场上有许多待售二手车有交通违法记录未处理,一旦购买此类车,消费者就要为前任车主的交通违法行为“负责”。否则是不能够进行车辆转移过户的。这里有更详细的“买二手车应注意什么问题?”
帐号已注销
选车。以前人们在买二手车的时候,都会自己去二手车市场里面看一下,或者就是通过朋友介绍、网上信息等途径。现在又出现了许多二手车平台,虽然这些平台都说自己多少项检测,保证无事故、无泡水什么的,但是在买二手车的时候,不管你在哪买,都要以看到的实际车况为准。个人建议接手朋友或者亲戚淘汰掉的车,知根知底价格也好商量。看车况。买二手车最怕碰到的就是事故车、泡水车、调表车等一些问题车辆。整体上我们怎么来判断一辆车的好坏呢?首先就是看外观,有没有做漆很容易就能分辨出来,用手轻轻敲一下车身,打过腻子的地方和原厂漆声音肯定不一样,原厂漆清脆灵动,打过腻子的就比较闷。另外就是看看内饰,安全带全部抽出来看看有没有水渍,坐垫也掀起来看看有没有泥沙残留,至于开了多少公里,你看看油门以及刹车踏板磨损程度就一目了然了。