细胞有丝分裂后期的染色体分离并向两极移动的机理

听风99

细胞有丝分裂后期的染色体分离并向两极移动的机理比较复杂,具体有以下几种观点:

(1)收缩说:染色体移动是由于牵引丝的收缩变短引起,但不能说明连续丝的伸长,实际上牵引丝并不收缩。

(2)微管集散说:染色体向两极移动是牵引丝的一端不断解聚,故牵引丝变短,连续丝末端聚合使连续丝伸长,靠微管解聚的双重作用使染色体移向两极纺锤体伸长。此假说证据较多,已经观察到了纺锤体微管的解聚现象,但微管和微管蛋白之间的动态平衡如何同时使牵引丝解聚和连续丝聚合有待研究。

(3)纺锤体微管滑动说:靠牵引丝微管和连续丝微管间的滑动实现,这种滑动靠横桥来完成,类似于肌球、肌动蛋白滑动模型,电镜观察证实微管侧边伸出动力蛋白样的横梁并发现极区有相当高的ATP酶活性。但原生动物(如鞭毛虫)在有丝分裂后期核膜仍存在,其连续丝在核的外部牵引丝在核内,二者相距较远,难以想像它们之间会滑动。

(4)肌动蛋白-微管相互作用说:在纺锤体中发现有肌动蛋白的蛋白质细丝,故认为染色体运动是肌动蛋白与肌球蛋白式的相互作用产生的动力引起的,现在已发现肌动蛋白,肌球蛋白存在于纺锤体。也有人认为微管靠近肌动蛋白细丝,由于横链的破损和形成而产生可收缩动力,这种横链可能就是驱动蛋白。此假说较新颖有待进一步验证。

来自:求助得到的回答
上海凯百斯