高粱有怎样的生产能力及利用价值?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

高粱为一年生栽培作物。前期生长缓慢,后期生长发育迅速,开花后更快。每公顷产鲜茎叶55000~75000kg,籽实7500~9000kg。高粱的基部生有蘖芽,发育后即成为分蘖枝。普通高粱的蘖芽通常发育较晚,不能形成种子,但在环境条件良好时,也能抽穗结实。高粱植株分蘖能力的强弱与分蘖发育的状况,因品种而异。如华北和东北地区栽培的“多穗高粱”分蘖力强,具主侧枝发育较一致,其蘖不但是构成单位面积产量的因素之一,还可增加干草和青贮料的产量,故在栽培上对其促进分蘖和提高有效分蘖率,就有着重要意义。

高粱的青绿茎叶,尤其是甜高粱,是家畜的好饲草,可青饲、青贮或调制干草。青贮后适口性更好,消化率提高,是家畜优良的青贮饲料。粒用高粱作为粮食作物栽培时,可获得大量的秸秆作为反刍家畜的粗饲料,其秸秆进行氨化处理后,可明显提高饲用价值。高粱的籽粒是畜禽重要的精饲料,可整粒喂马、骡、驴或粉碎拌入麦草可喂牛、羊等;农牧民们还常把高粱磨成粉做稀粥以补饲产后母畜、幼畜和弱畜。据分析每千克高粱含粗蛋白质82g,粗脂肪22g,糖78g,可产生15254.8kJ热量,粗纤维只3g,因它无氮浸出物含量高,最适宜做肉用畜的饲料。作为饲料其价值相当于玉米的90%~95%,所以在玉米不能适宜生长的地区,可因地制宜的种植高粱。

高粱籽粒中含有单宁。它可保持种子不丧失发芽力和提高种子的贮藏性。单宁的含量以白色的种子少,黄色的种子较多,红色的种子最多;陈旧的种子少,新鲜的种子多。高粱的幼苗及新鲜的嫩叶中含有羟氰甙,在畜禽胃内能形成剧毒的氢氰酸,所以必须阴干青贮或喂,才能用作饲料。

不同地区可采用的高粱品种很多。谷用高粱、甜高粱和帚黍都可用作饲草。美国专门培育很多品种的甜高粱供作饲草,其产量高于食用高粱,而甜的秸秆适口性强。甜高粱适应于较潮湿的条件,而食用高粱在较热而干旱的地区产量要高些,特别是在欧洲南部,帚黍有时也用作饲草。20世纪50年代初,由于发现细胞质雄性不育,美国农民能够得到越来越多的食用高粱的杂交种。据乐观的估计,生产效率可提高30%~40%。首先是把重点放在谷用高粱的杂交种上,但对饲用高粱的杂交的研究也正在进行中。