八卦中各代表什么方位,意思?

老王老师在线

古代按八卦各卦性质而配以方位,所配方位顺序,分伏羲方位和文王方位两说。前者称先天学,所列方位称先天图;后者称后天学,所列方位称后天图◇世以八卦定方位多用后天图。即乾,西北;坎,北方;艮,东北;震,东方;巽,东南;离,南方;坤,西南;兑,西方。参阅宋朱熹《周易本义·图目》、清钱大昕《十驾斋养新录·八卦方位》。

红州席妮
【八卦中各代表什么方位,意思?】
乾:西北。坎:北。艮:东北。震:东。巽:东南。离:南。坤:西南。兑:西。
《周易》中的八种基本图形,用“一”和“--”符号,每卦由三爻组成;以“一”为阳,以“--”为阴。乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑、八卦,具体符号表示见下面的『八卦符号』。《易经》六十四卦皆由八卦两两相重组成。八卦起源于原始宗教的占卜。《易传》作者认为八卦主要象征天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然现象,每封又象征多种事物,并认为“乾”、“坤”两卦在“八卦”中占特别重要的地位,是自然界和人类社会一切现象的最初根源。
入候0

八卦对应的人物,八卦象征的各种事物,八卦八个方位各代表什么