为什么会产生孤独感?

小琪聊塔罗牌

1、缺乏安全感

心理上缺少安全感,自然难以接纳他人。因此就会产生:我不属于任何人,任何人也不属于我,我是孤立于这世界的,所有的一切都可有可无,我也可有可无的想法。似乎在哪都是家,却哪里都不是家。

2、缺乏相似性

这种相似性可以是各个层面上的——当你遇到一个和你价值观、爱好等相似的人,或是经过某个和你的故乡有相似之处的地方,你都可能产生归属感。

3、缺少认可及被认可

相信有很多在异地求学或是工作的小伙伴都会有这样的体验——自己的孤独感并非因为身边没有人陪,而是缺少认可,心理上是孤独的。一个能使你产生归属感的人一定是能被你认可,并能使你产生同样被认可、被肯定的感觉的。一个群体也是如此。

4、缺少参与感

身边各种各样团体很多,却没有一个团体留了位置能让我理所当然的呆着。你需要有一定程度的参与感,而不能仅仅是消极、被动地承担和接受。能在一段让你有归属感的关系,或是一个让你有归属感的群体中,你会清楚地知道,你的行为是有意义且能够对他人造成影响的。

5、缺少情感链接

人与人之间需要建立链接,人与地方之间也同样需要。即使你完全不喜欢你现在所处的地方,你也要尽可能地去发现哪怕一点这个地方的动人之处,我们需要与他人或者异地建立更深的、情感上的链接。