关于资本金账户与结算户的结汇问题

我们公司是一家外企,注册资金51美金,但注册资金并没有一次性到位,所以,资本金账户里只有一部分,而结算户也就是我们收客户支付的货款的账户里是有钱的,但也都是美金。由于我们... 我们公司是一家外企,注册资金51美金,但注册资金并没有一次性到位,所以,资本金账户里只有一部分,而结算户也就是我们收客户支付的货款的账户里是有钱的,但也都是美金。由于我们有很多人民币费用,比如人员工资等,但我们并没有人民币收入,所以,我需要结汇一部分外币做为人民币开销用,我们结过资本金户,因为资金并不多,现在资本金户已经没钱了(结了一次汇,付了一次供应商货款),而现在我们人民币账户也没钱,需要结汇。因此,我想从结算户来结汇,可是现在的问题是,无论结哪个户,都需要提供前次结汇后,那些人民币用到哪了的证明,也就是说,我结过资本金后,现在又要结,银行让我提供上次结资本金账户后,那些人民币用到哪了的发票,提供给银行我才能再结汇,本来我是可以提供的,但还有个问题是,结资本金账户有要求:第二次结资本金账户时一定要提供第一次结资本金后的资金用途的发票,第三次结资本金一定要提供第二次结资本金的用途的发票,以此类推。可是,我现在资本金账户里没钱,只能结结算户的钱,结结算户的钱就会把前次结资本金账户钱的那些发票用掉,也就是说我资本金下次就不能再结汇了,因为提供不出第一次结汇的用途发票(被这次结结算户用掉了),本为我以为,我再结资本金时只要提供这次结结算户的证明就行,但银行说不行,一定要提供结资本金的那次的发票。。那如果这样,我以后资本金账户的钱就谁永远不能结汇出来了。。
讲了这么一大堆,不知道有没有人看的明白,谁能帮我想想我要怎么处理啊。。
其实是我没说明白,如果我们是一般进出口公司是没问题的,但我们公司是在保税区的,我有一点是理解错误的,后来银行说结算户结汇本来是没问题的,但保税区的就要求提供这次结汇后需要付款的发票证明,也就是说要先提供发票才能结汇,而这种很多是不可能的,因为一般都是要付过款才会有发票,所以很多企业就会再凑发票或者提供之前的发票的。
aiyun325
其实你还漏了一个账户:“待核查户”吧,如果你是贸易项下收汇,钱是肯定放在你的待核查户的,不会进入你的结算户,当然你可以把钱从待核查户转到结算户。
根据你上面的说法,无非就是说相应的发票已经用过了,无法再提供给资本金结算。但是你的这个说法很奇怪,关于资本金结算方面,你理解的是正确的,的确是后一次结汇时要提供前一次结汇后资金的用途证明文件和相关凭证,但是如果从待核查户结汇或者结算账户结汇,是不需要提供用途凭证的。
1、如果是待核查户内的款项结汇,需要提供的材料为:出口结汇说明(一张单子,无非是款项是一般贸易还是预收,还是进料加工等等,问银行要个空白的就行)、电子口岸IC卡、外汇转账支票
2、如果是结算账户内款项结汇,只要支票就可以了
cornwind
同意前者,似乎银行的人把你搞混了 或者你搞混了呢呵呵。我来小理一下下吧希望能帮到你,顺便说下我每天干这个的呵呵。
这里外汇账户分两类,资本类 经常类
资本类就说资本金账户,如上所说,后一次结汇需提供前一次结汇所得人民币用途去向的相关证明材料
经常类分待核查账户和结算账户,货物贸易收汇需核查,需入待核查账户,可以凭IC卡,填写出口收汇说明直接结汇,或者划转入结算户对外支付货款,海运费等以外币结算的款项。至于到了结算户的钱要结汇,只需填写结汇申请书,带财务章法人章即可,无需提供用途证明。
向毛主席保证!呵呵 可能人家是新来的 你再去追问下吧
阿拉坦敖都
sjalsdjaskj;jlFLAJFDads'o;asiopeoaSIKKDL