刘季刘邦什么关系

植物妈妈有办法

刘季刘邦是同一个人。

刘邦出身寒微,家里世代务农,古时候上了年纪的男子、妇人分别尊称为公与媪,兄弟排行的次序以孟、仲、季相列,于是,刘邦的父亲就叫刘太公,母亲叫刘媪,大哥早死,二哥叫刘仲,他是老三,理所当然地就叫了刘季。

刘邦早期是一直顶着刘季(刘小)这个名字。从他做亭长,到起兵反秦。至于刘邦这个名字,估计是他有了一定地位以后总要有个正式一点的名字。可能是做了汉王以后,也可能是做了皇帝之后,就不可考证了。

刘邦简介

刘季的母亲刘媪梦见与神交合,醒来后发现有蛟龙在她身上,不久后怀孕,产下了刘邦。但刘邦素来不喜欢读书和农事,只喜欢喝酒、交友,虽然他身上没有钱,去赊酒,但是只要他去哪个酒店,那个酒店的客人就特别多。后来刘邦做了秦朝的任泗水亭长,娶了门阀吕公的女儿,吕雉。

刘邦做亭长时,为人也特别豪爽,在押解犯人的过程中,有的犯人逃走了,刘邦索性就放了所有的犯人,自己也逃亡了,后来这些犯人中很大一部分都感念刘邦恩情,加入了起义军的队伍,为刘邦鞍前马后,供他驱使。

秦王无道,加大徭役,百姓民不聊生,各地起义揭竿而起,刘邦率领众将从沛县发动起义,被封为沛公,秦王死后,封为汉王。项羽也想自封为王,统一天下,两军交战,就是历史上著名的‘’楚汉之争‘’。

刘邦一统天下,登基为王,定都长安,成立了西汉王朝,庙号高祖。刘邦 深知百姓疾苦,减轻徭役,休养生息,加强中央集权,对民族统一、汉代文化的发扬有着决定性的贡献。