刘季为什么改名刘邦?

ray聊教育

刘季改名刘邦是因为在洛水边诸侯们朝拜周天子,有人拍马屁写了首诗,其中有一句叫“天子万年,安家定邦”,刘季觉得这个邦字用的很好,于是把刘季改为刘邦。

刘邦出身农家,为人豁达大度,不事生产。集合三千子弟响应起义,攻占沛县等地,称沛公,不久投奔项梁,任砀郡长,被封为武安侯,将砀郡兵马。公元前206年十月,刘邦军进驻灞上,秦王子婴向刘邦投降,秦朝灭亡。

刘邦的生平简介。

刘邦出身农家,秦朝建立后,出任沛县泗水亭长。后因释放刑徒,亡匿于芒砀山中。秦二世三年(前207年)率军进驻灞上,接受秦王子婴投降,废除秦朝苛法,约法三章。鸿门宴之后,受封为汉王,统治巴蜀及汉中一带。于汉五年(前202年)赢得楚汉之争,统一天下。汉十二年(前195年),刘邦在讨伐英布叛乱时伤重不起,在制定“白马之盟”后驾崩于长安。