刘邦为啥叫刘季

生活的ray

刘邦因为排行老3,所以叫刘季。按照古代“伯、仲、季、叔”的排名,所以就有了刘季这个名号。刘邦字季,沛郡丰邑(今江苏省丰县)人。中国历史上杰出的政治家、战略家和军事指挥家,汉朝开国皇帝,汉民族和汉文化的奠基者和开拓者,对汉族的发展以及中国的统一有突出贡献。

《汉书·高帝纪》记载刘邦祖先源流深远,起自陶唐,是晋国大夫士会的后代。刘邦这一代已成为平民,出身农家,豁达大度,不事生产。秦朝建立后,刘邦出仕,任沛县泗水亭长,后释放刑徒,亡匿于芒砀山中。陈胜起义后,集合三千子弟响应,攻占沛县,自称沛公。投奔名将项梁,任砀郡长,受封为武安侯,统领砀郡兵马。

刘邦的成就。

刘邦陆续消灭臧荼、韩王信、韩信、彭越、英布等异姓诸侯王,分封九个同姓诸侯王。建章立制,休养生息,励精图治。兵员归家,豁免徭役,重农抑商,恢复社会经济,稳定统治秩序。安抚人民生活,奠定了汉朝雍容大度的统治基础。对外与匈奴和亲,开放边境关市,积极缓和汉匈关系。

公元前195年,讨伐英布叛乱的时候,被流矢射中,伤重不起。制定“白马之盟”后,驾崩于长安,谥号高皇帝,庙号太祖,葬于长陵。