在C语言中整型常数可用十进制、八进制和______进制三种数制表示。

周玉蓉勇婉
在C语言中整型常数可用十进制、八进制和
十六
进制三种数制表示。
八进制数表示形式为:以0开头的整型常数,如0666,0400。
十六进制数表示形式为:以0x或0X开头的整型常数,其中10-15的数用A-F(a-f)表示,如:0x80,0X7F,0xcd。
PS:当用scanf()函数输入整型变量时,若按八进制,则格式串为%o,若按十六进制,则格式串为%x,按十进制,则格式串为%d。当然,无论哪种形式输入,最终存储到变量中的数据,都是按该数的二进制补码进行数据存放的。
解蕊慎水
二进制是不行的
在C语言中,有规定
整型常量又称整型数,它有三种不同的表示形式:十进制,八进制,十六进制
十进制直接用整数表示
八进制可以在常熟前加0(零)例如027
十六进制在常数前加0x(零
乘号)
例如
0x27
招伦禾鸾
不同的编译器对short和int类型可能分出不同的内存。但是int一般都是4个字节,可以在程序中使用sizeof(int)来证实,长整形的是8个字节。两者的范围也不一样。长整型的自然要大点。在有可能存在数据溢出的时候一般都使用长整型。同样可以使用sizeof(long)来验证。