什么是大学基地班

休闲娱乐助手之星M

基地班主要是基础学科班,是高校开设较多的一种班,如数学、物理、化学、生物等。

这些班主要是培养少而精、高层次的基础科学研究和教学人才,而其所依附的“母体”都是实力雄厚、教学科研水平高、教学条件好、在国内同类学科中起到骨干带头作用的学科点的重点综合大学、师范大学。

扩展资料:

举例:西北农林科技大学基地班特色:

基地班上课与本科生不同,有时3班合上(高等数学,有机化学),有时单班教学(英语,无机及分析化学),有时与同专业学生一起(思想道德与法律基础),有时与其他系(体育)。总结一下,没有规律,复杂!每年的综合测评与本科生不同,独有一套,很多加分减分项目剔除,强调创新与技术。

每年根据综合测评分进行分流,第一年10%,第二年10%,第三年30%,年年刷人是全国情况,这个比例是西农的吧~基地班不用进行英语分级考试,直接进入二级的学习。看看这都意味大学你也要好好努力了!很大程度上就要靠自己!

参考资料来源:百度百科-西北农林科技大学基地班

参考资料来源:百度百科-基地班

小杨同学解析电视剧

基地班主要是基础学科班,是高校开设较多的一种班,如数学、物理、化学、生物等。

这些班主要是培养少而精、高层次的基础科学研究和教学人才,而其所依附的“母体”都是实力雄厚、教学科研水平高、教学条件好、在国内同类学科中起到骨干带头作用的学科点的重点综合大学、师范大学。

培养对象:

基地班一般是由国家专门拨款,专门培养某一方面的人才。

基地学生除享有一般学生享有的全部权利外,国家和学校每年还拨专项基金数百万用于基地建设;学校设有专项基地奖学金(比如,学年优秀学业奖学金、基地困难生/特困生奖学金),专门奖励品学兼优的基地学生;

学校将优先推荐基地优秀学生免试直升硕士研究生;并选送基地部分优秀学生到国外深造或攻读硕士学位。

尹楚季婷
基地班一般是成绩非常优异的学生
毕业以后直接留校认教
或者直接提拔到比较重要的职位工作
基地班"有点儿像中学里的"实验班",专业课比其他班要深一些。之所以叫“基地”,可能是说为今后搞科研打基础吧。