财务会计题!!求解!!急!!

2017年1月1日甲公司通过银行以766302元的价格发行的总面值为80万元、票面利率为5%、5年期的债券,每年初支付上年利息。要求:(1)根据交易单,发行时的分录;(2... 2017年1月1日甲公司通过银行以766302元的价格发行的总面值为80万元、票面利率为5%、5年期的债券,每年初支付上年利息。
要求:
(1)根据交易单,发行时的分录;
(2)债券的实际利率是多少?(怎么计算)
(2)第一年末至第五年末计息的会计分录;
(3)到期还本金的分录
有财有理

你给的这道题的数据肯定是不完整的,在求债券的实际利率时,必须要年金现值系数和复利终值系数,考试时,又不能带书籍进去,自己查询。我把思路给你理一下,数据确实是神仙也算不出来。
发行时的分录
借:银行存款 766302
应付债券-利息调整 33698
贷:应付债券-票面价值 800000
债券的实际利率的计算
P=A*(P/A,i,n)+F(P/F,i,n)=766302
其中,A=800000*5%=40000,n=5,F=800000。题中应该有相应的提示值,如果没有,这就可能是开卷考试,让你自己查年金和复利系数表,最后算出实际利率。
每年末计提应付利息时
借:财务费用
贷:应付利息
应付债券-利息调整 (此处为期初摊余成本的余额*实际利率-票面价值*票面利率)
还本金时
借:应付债券-票面价值 800000
贷:银行存款 800000