咳嗽原因有哪些

东升天下读书
咳嗽多由疾病因素导致,且以呼吸系统疾病为多见,但并非只局限于呼吸系统疾病。
疾病因素

呼吸道疾病
常见的有咽喉炎、气管支气管炎、支气管哮喘、支气管扩张等。鼻咽部至小支气管整个呼吸道黏膜受到刺激时,均可以引起咳嗽。肺泡内有分泌物,渗出物或漏出物等进入小支气管即可引起咳嗽。

胸膜疾病
各种原因所致的胸膜炎,胸膜间皮瘤,自发性气胸或胸腔穿刺等均可以引起咳嗽。

心血管疾病
二尖瓣狭窄或者其他原因所致左心衰引起肺淤血或肺水肿,因肺泡及支气管内有浆液性或血性渗出物,可引起咳嗽。右心或静脉栓子脱落造成肺栓塞时也可以引起咳嗽。
非疾病因素

中枢神经因素
从大脑皮质发出神经冲动传至延髓咳嗽中枢后可以发生咳嗽。如皮肤受冷刺激或三叉神经的鼻粘膜及舌咽神经支配的黏膜受到刺激时,可以反射性引起咳嗽。脑炎,脑膜炎时也可以出现咳嗽。

其他因素所致慢性咳嗽
如服用血管紧张素转化酶抑制剂后咳嗽,胃食管反流病所致咳嗽,习惯性心理咳嗽等。
go183asdf

咳嗽是一种清除呼吸道异物的防御性反应,咳嗽用徳甫抋炎清茶调理呼吸道效果不错。 引起咳嗽的病因很多:如呼吸道的急、慢性炎症,呼吸道异物,呼吸道受压迫,过敏反应,胸膜受刺激等等。
1、气虚咳嗽
咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗的多为气虚所致,平时要多喝黄芪粥、猪肺薏仁粥等。
2、痰湿咳嗽
咳嗽反复发作,咳声重浊,胸闷气憋,特别是早晨起来咳嗽严重,痰多黏腻或稠厚成块,且伴有食少、腹胀等表现的人,一般为痰湿咳嗽,要多吃萝卜、薏仁粥等。
3、风热咳嗽
咳嗽频繁剧烈,气粗或咳声嘎哑,且咽痛、痰黄黏稠不易咳出,伴有流黄涕、口渴、舌苔薄黄等表现的,为风热咳嗽。食疗推荐鲜藕汁和梨汁。
4、阴虚咳嗽
干咳,咳声短促,或痰中带血丝,低热,口干,且午后脸颊发红者,多为阴虚咳嗽。饮食上则着重滋阴,可服用百合粳米粥、黄芩生地粥等。
5、百日咳
如果咳声阵发,发则连声一二十次之多,终止时喉间有一声长鸣,似鸟叫,病症称为百日咳。
6、肺肾阴虚咳嗽
若咳声如狗叫,且喉间有白膜,不易剥去,称为白喉,此病多属肺肾阴虚,火毒攻喉。
7、风寒咳嗽
咳嗽声重,且咽喉痒,痰稀薄色白,并伴有鼻塞、流清涕、舌苔薄白的人,一般患的是风寒咳嗽。饮食上,可喝紫苏粥、葱白粥等,但不要吃苦瓜等偏凉的食物。
8、风燥咳嗽
喉痒干咳,咽喉干痛,后鼻干燥,无痰或少痰的人,多为风燥咳嗽。食补可以选择银耳粥、百合粳米粥。
9、肺肾两虚咳嗽
咳嗽低微无力,出现气短、自汗,痰清稀者,属于肺气虚病症。如果咳而无力,夜间咳更严重,出现气促、腰酸等,常常为肺肾两虚之病症。
10、痰热咳嗽
咳嗽气息粗促或喉中有痰声,痰多质黏,咳吐不爽或有热腥味,甚至吐血痰,胸胁胀满,面红舌红的人,多为痰热咳嗽。食补宜选秋梨白藕汁、芦根粥等。
mydays999

咳嗽的原因及症状

一、原因:感冒

症状:起病急,咳嗽,打喷嚏,鼻塞,流鼻涕,痰 少色白,1~2天后咳嗽加剧,发热,痰黄,若伴声音嘶哑,可能有喉炎等

二、原因:反复呼吸道感染

症状:每年患感冒7次或肺炎3次以上,四季均可发病,冬春多见。患儿咳嗽不断,有痰或无痰,大多无发热。服药时好转,停药后易复发

三、原因:支气管炎

症状:患儿发热不退(也可无热),咳嗽频繁,炎症加重咳嗽反而减轻,以后咳嗽又加重,呼吸增快,鼻翼扇动,口唇发绀现有鼻塞、流鼻涕,后出现咳嗽。开始大多为干咳,以后有痰,如伴细菌感 染,痰呈黄色。常表现发热,甚至腹泻、呕吐,一般无呼吸急促

四、原因:急性支气管炎

症状:现有鼻塞、流鼻涕,后出现咳嗽。开始大多为干咳,以后有痰,如伴细菌感染,痰呈黄色。常表现发热,甚至腹泻、呕吐,一般无呼吸急促

五、原因:喘息性支气管炎

症状:多见于1~3岁婴幼儿,往往有湿疹病史,症状以咳嗽伴喘鸣为主,似有痰,但咳不出。一般无发热,受凉后易复发
舒心还舒爽丶熊猫2823
咳嗽本身是人体对于排出气道内分泌物以及异物的一个自我保护的反射。如果频繁的咳嗽,症状比较严重或伴有其他的一些症状,比如发热,咳痰等可能就属于病理原因,可见于呼吸系统的病变,比如上呼吸道感染,急性支气管炎,慢性支气管炎急性发作,肺炎,支气管肺癌,肺脓肿,肺纤维化等;心血管方面的问题比如心功能衰竭,出现肺水肿,会出现咳粉红色的泡沫痰;消化系统方面的问题,比如反流性食管炎出现胃酸反流,而出现刺激性的咳嗽;服用某些药物而导致的咳嗽,比如降血压的药物血管紧张素转换酶抑制剂等。
百度网友82117246

咳嗽的原因有哪些