导致耳朵痒的原因到底是什么?

老陈聊文化

导致耳朵痒的原因有好几种,一般耳朵痒是因为耳朵里的耳屎过多,或者耳朵里面过于干燥,容易出现瘙痒;另外耳朵被细菌感染了出现炎症、外耳道湿疹、耳朵里爬入螨虫、耳朵内的皮肤过敏等都可以造成耳朵发痒。

耳屎过多

有的人两三个月都难得掏一次耳屎,自然会觉得耳朵很痒,因为耳道里已经积存了太多耳屎。这种情况可以叫家人就着手电筒的光,小心翼翼用挖耳勺把耳朵里的耳屎掏出来即可,如果怕伤到耳膜可以让五官科的医生帮忙掏。

耳道干燥

有些人很讲究卫生,喜欢经常掏耳朵,把里面的耳屎清理得干干净净。可是这些人正是由于耳朵里太干净了,导致耳道的皮肤非常干燥,所以有时候也会因为皮肤太过干燥而出现瘙痒,结果只能继续掏耳朵止痒。掏的次数多了,外耳道就容易受伤感染细菌。

耳朵出现炎症

有时耳朵出现炎症,是因为有病菌进入了耳朵的鼓室,导致耳内发痒疼痛,这种情况就应该去看医生,给耳朵消炎治疗;还有一种耳朵炎症,是因为耳道的皮肤有破损,结果被细菌感染;也有的纯粹是游泳时耳朵里进水了,然后没法排出去,于是就在耳朵里形成了感染,出现发痒症状。

外耳道湿疹

如果耳朵发痒,并且发现耳内有浆液渗出来的话,那么就有可能是得了外耳湿疹,这种湿疹容易反复发作,应该早点去医院看一下。

耳朵里有螨虫

螨虫是一种特别细小的微生物,在我们的脸上、头皮和衣服上都存在。如果螨虫爬进了耳朵里面,就会感到有间断性虫爬式的瘙痒,实际就是螨虫在耳朵里面爬。

皮肤过敏

有些人体质不同天生有些皮肤过敏,有时候洗头发耳朵里进了泡沫,或者是戴过耳机听歌,都有可能导致外耳道皮肤过敏出现瘙痒。

桂阳泽聆助听器
很多人在生活中都会出现耳朵痒的情况,却不知道耳朵痒是什么原因引起的。那么耳朵痒的发生究竟是怎么回事呢?导致耳朵痒的原因都有哪些吧!
01 真菌性外耳道炎
真菌性外耳道炎是外耳道皮肤的亚急性或慢性炎性疾病,多数认为系由真菌感染所致,常合并细菌感染。本病好发于热带或亚热带地区,高温而潮湿的季节多见。
临床表现为:耳内发痒,有很痒,夜间为甚。
预防:
1. 增强抵抗力:起居规律,均衡饮食,适当锻炼。
2. 注意耳朵卫生,耳道内存在一种具有分泌功能的腺体—耵聍腺,产生的物质叫耵聍,呈酸性,它可以保护外耳道皮肤。经常挖耳会破坏它的保护功能。劝您不要体验个体采耳,过程可能会很舒服,结局就不一定了。很多人就是有过这样的经历后才患上本病的。
3. 不可随意用氧氟沙星滴耳液滴耳。如有外耳道或鼓膜炎症,一般应用不应超过2周。以防继发外耳道真菌感染。
02 霉菌性外耳道炎
霉菌性外耳道炎是由真菌感染所致,真菌的致病种类很多,以曲霉菌、青霉菌、念珠菌比较常见。导致真菌感染的一般原因是机体抵抗力下降、游泳洗澡时外耳道进水潮湿或积存分泌物、用不洁物品挖耳、长期全身应用抗生素或耳内长期滴用抗生素造成。
预防:
1. 保持外耳道清洁、干燥,避免让污水进入耳朵,以免引起感染。
2. 平时避免过度频繁的挖耳朵,不要用不洁之物挖耳。
3. 不要滥用抗生素药物,避免破坏外耳道内菌群生态平衡。
4. 保持居住环境和空气干燥,避免真菌繁殖。
03 螨虫
螨虫是常见的过敏原之一,几乎遍盖全世界。耳朵的结构比较复杂,平时是清洗不到的,可能就会给螨虫机会。让螨虫进入到耳道当中,耳朵突然出现的发痒,很有可能就是耳道中出现螨虫了。
预防:
1. 耳朵上有螨虫的患者大部分与患者床单、被套、枕套上有螨虫有关。对于这种情况,要求患者经常用开水烫洗床单、被单,阳光暴晒,使螨虫不容易再次出现。
2. 对耳朵上有螨虫的患者,临床上肉眼看不到,这种情况下建议前往医院进一步检查,如有必要医生会将耳内分泌物及潮湿物质吸净,避免形成螨虫生长的内环境。
3. 遵医嘱外耳道局部使用抗螨虫的软膏涂抹。
4. 家里有宠物的朋友也需引起重视,定期为宠物做防疫注射尤为重要,谨防寄生虫传染主人或是爬进耳朵里引起不适。
04 过敏反应
日常生活中,过敏反应无处不在。有对食物过敏的;有对花粉或尘土过敏的。
临床表现:耳朵发痒、外耳道湿疹,耳朵上出现碎屑、渗出。
预防:
1. 远离过敏原。如对耳饰过敏,应尽量避免耳朵佩戴饰品;
2. 注意生活习惯。通过阳光暴晒枕巾、毛巾、被褥,减少螨虫等过敏原,但在晾晒时要注意不要被花粉、粉尘污染,否则可能会导致其他过敏原过敏,做好耳朵清洁工作;
3. 调整饮食。若过敏是由食物引起的,应忌吃相应食物。常见的易过敏食物,如芒果、菠萝、荔枝、春笋, 鱼、虾、蟹、牛羊肉等,会使皮肤过敏症状加重,应酌情控制。
大鱼海棠__77
耳朵痒的原因大概是耳垢、霉菌过敏或太乾燥。常挖耳朵的人把耳垢随时挖光,外耳道的皮肤就会变得太干燥,耳朵就会感觉很痒。
熊尔竹TR
在耳朵的疾病中,耳垢栓塞,急性外耳炎及耳霉菌蛮常见的. 耳朵的构造分为外耳,中耳及内耳.平常一般人看得见的是外耳的一部分,就是耳廓及外耳道靠外侧部分.至於外耳道靠内侧部位,则需利用专业的检耳镜或头镜才看得到.外耳道的尽头就是耳膜.
生活达人阿苓
如果耳朵特别痒的话,最主要的原因其实就是里面有耳屎或者是有细菌发炎了,所以才会导致特别的痒。