如何评价沈从文?

职场老油条小七

沈从文是个天才作家。

一、作家常见,但天才作家不常见

我们都提倡人是平等的,但是不可否认,在某些方面有些人确实具有非常突出的天赋。就拿如今中国群星璀璨的作家群体而言,曾经有李杜诗篇还有唐宋作家等人让中国文学立于世界之巅。正因为这些人才让中国面对西方的文化侵略时不会落于下风,也不会感到自卑。沈从文显然是个天才作家,他的作品读起来就让人感觉到被一种圣洁的光环沐浴着。不会俗套而且也没有所谓雷同的影子,琢磨不透写作规律,就算不懂写作的人也能看懂他的思想情,但是懂得写作的人却无法模仿这种风格。他的作品很伟大,是那种平凡中所生长出来的平易近人,会让人有种阅读真人真事的感觉,这仿佛是天地间固有存在的表象。

二、有血有肉,敏感宽厚

沈从文出生于动荡的年代,曾经去报考无数的大学,但不知因为何种原因全都没有考上。又因为自己说着一口方言,在说着普通话的北京根本无法混下去。所幸他一直没有放弃写作,等到后来作品发表才名声大噪,后来才有了去大学任教的机会。他的作品中有着多彩的幻想,但又有当时国家动荡中的爱国情怀,这是一个有血有肉并且饱受欺压所蕴含的沉重隐忧。沈从文这个人性格很敏感宽厚,看起来老实巴交,但是却又非常倔强。

三、不擅长交际,但又善良温和

沈从文这个人就算受到他人的排挤怨恨也不会生变,而是会默默隐忍。并且他这个人从来以德报怨是一个善良温和的老好人,可能因为一生波折坎坷,所以内心十分丰富,写出的作品也别具一格。虽然不善言辞,但是却会用行动表达对爱人的真心。

郁葱葱END8f
一个走在浪漫跟现实之间的好先生,一个懂得努力又会陶冶情操的好男人。这么说其实大多数人都会理解吧。沈老师的好不光是文笔,更是对自己家庭的关怀啊。
小源说数码
他是我国近代著名的作家。具有高超的文笔,并且他的小说也写得十分深刻到位。
花花就是我a

沈从文还是非常有才华的,他写的一些小说,我觉得文化价值都特别的高
慕容怀7e
金介甫在《沈从文传〉引言中写道:“在西方,沈从文的最忠实读者大多是学术界人士。他们都认为,沈是中国现代文学史上少有的几位伟大作家之一,有些人还说鲁迅如果算主将,那么沈从文可以排在下面。”
王一川主编的《20世纪中国文学大师文库》。编者给沈从文获得如此地位的理由:“他借湘西边地风情而对中国古典诗意的卓越再造”。
30年代中期,沈从文颇为自信地写道:“……说句公道话,我实在是比某些时下所谓作家高一筹的。我的工作行将超越一切而上。我的作品会比这些人的作品更传得久,播得远。我没有方法拒绝。”(《从文家书·湘行书简》)

以上是参考
其实他是唯一一个能赖一汪清泉来写实生命的作家,他的湘西世界时文学领域的一个大的突破,他着力于挖掘人本真的美,如翠翠,他笔下的女性形象多且突出。总之,水对于沈从文的创做事影响深远。其实你可以找些论文看看,若不是你只是单纯要评价的话。