在东北用餐是一种怎样的体验?

9f8f43f

大碗吃肉大碗喝酒爽
我吧安k
阿拉蕾哈娜拉的
咱爱娃ae
感觉比较豪横,不管啥菜实诚。量大,油大,味大粗中带细,大快朵颐。杀猪菜,锅包肉,地三鲜还有什么乱炖乱煮大锅菜的,感觉上了梁山做了好汉。
天天之蟲

在东北用餐是一种什么样的体验?随便吃大锅饭,大锅菜,想吃什么随便夹。
ParksenOn

本来身在东北的时候是没有什么特别的感觉的,觉得菜都是正常的尺寸,后来学习、工作到过一些南方城市,开始察觉到了确实东北菜的分量都挺大的,总得来说就是精致有精致的好处,豪迈有豪迈的优点。
其实现在随着信息流通的迅速,尤其是近些年来,各地的饮食区别已经不像很多年前那么泾渭分明了。而“东北菜分量大”的原因,我们下面可以简单的说说。
【其一与人的普遍性格有关】
东北人好像普遍来看还是比较豪迈、粗犷的,很多东北菜虽然多少有些鲁菜的影子,但是依然有着东北人的粗豪,好像以前在黑土地上“实惠”确实是比“精致”要受欢迎一些。我很多年前第一次见识到粤式料理的精致的时候,第一反应是“我的天,这得什么时候能吃饱了啊!”
【其二与烹饪方式有关】
很多时候我们见到的分量比较巨大的东北菜,大多是炖菜,那么为什么东北的炖菜普遍就分量都这么大呢?这是因为在以前的东北锅灶的用处不只是烹饪,也承担供暖的作用。在漫长寒冷的天气里,灶台里一般都会比较长时间的燃烧着柴火,那么这个时候需要持续火力的炖菜就就是最经济、也基本是最合理的选择。而且在以前一家可能就那么一口大锅,所以直接一次炖够一家人的菜是比较节省火力和省事的。
【其三与气候和地理位置有关】
这俩其实是一个事情,高纬度地区就免不了的寒冷。从生物角度来看,同一物种生活的维度越高,个体相对就越大,这样相对的体表面积就小,这样有助于保持热量。而东北等高寒地区的平均身高和体重确实都是相对高一些的,所以对于食物量的需求相对也会高一些。
【最后就是现代餐饮业给人们的固定印象】
就好比粤菜的精致、川菜的麻辣等基本印象一样,其实粤菜也有很多简单的、更崇尚本味的菜肴,而川菜也有一些淡雅的菜肴,不过人们对于这些菜系已经有一个印在脑海的里固定印象了,对于东北菜也是如此。有一些东北菜的店家也在不断强化、强调这些印象,形成风格,以至于有的店家甚至把灶台和炕都直接砌在餐馆里了。在这样刻意固化和宣传的环境下,人们对于某一菜系有固定的印象也不奇怪。
对于美食和饮食文化我觉得要有包容的心态,互相尊重,我尊重并好奇每一种饮食文化,哪怕类似虫这类料理我接受度不高,但是我对于有这样饮食习惯和文化的地方是尊重的。正是有了多元的美食文化,作为一个吃货才是充满了快乐的!