线性代数这个题,不懂,求助

数学刘哥
知道合伙人教育行家
乙等奖学金,本科高数上97高数下95,应用数学考研专业第二

这个线性代数题用到了非齐次线性方程组的解的知识。已知a1,a2,a3是三个列向量,依次写出三个列向量放在括号里形成一个矩阵A=( a1 a2 a3 ),列向量的线性表示就是这个矩阵乘上一个列向量x,列向量b可以被已知的三个列向量唯一表示,那么就有下面这个非齐次线性方程组有唯一解

也就是基础解系向量个数3-R(A)=0,即R(A)=3,A是满秩,那么A的行列式不等于0,可以得到a的取值要求。