2015年湖南会计从业资格考试题库:会计基础(临考押题三)

学习打卡君
一、单选题(每题1分,共20题,)
1、某企业本月发生管理费用开支合计580 000元,月末结平“管理费用”账户。则“管理费用”账户(  )。
A.月末贷方余额580 000元
B.月末借方余额580 000元
C.本月期末无余额
D.以上都不对

2、企业收到上月销售产品的货款100 000元。该笔经济业务应编制的会计分录为 (  )。
A.借:银行存款 100 000
贷:主营业务收入100 000
B.借:银行存款 100 000
贷:预收账款 100 000
C.借:银行存款 100 000
贷:其他应收款100 000
D.借:银行存款 100 000
贷:应收账款 100 000

3、某一般纳税人企业于2013年1月15日购入一台不需要安装的生产用设备,设备的买价为l0000元,增值税为l700元,采购过程中发生运费、保险费500元,采购人员差旅费900元。设备预计可以使用l0年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。2013年应该计提的折旧为(  )元。
A.1050
B.962.5
C.1045
D.1118.3

4、会计机构和会计人员对真实、合法、合理但内容不准确、不完整的原始凭证,应当(  )。
A.不予受理并向单位负责人报告
B.予以受理
C.予以纠正
D.予以退回,要求更正、补充

5、“应付股利”账户属于(  )账户。
A.资产类
B.负债类
C.所有者权益类
D.费用类

6、某增值税一般纳税人本期购入一批材料,进货价格为80万元,增值税为13.60万元,运杂费为1万元。所购材料到达后验收发现商品短缺5%,属于运输途中合理损耗,该商品应计入存货的实际成本为 (  )万元。
A.6
B.56
C.80
D.81

7、
(  )不属于企业的收入。
A.销售商品一批,收到款项
B.出租闲置厂房,收到款项
C.年末获得股票分红,收到款项
D.出售专利技术,收到款项

8、职工出差的借款单,按其填制手续和内容不同,属于(  )。
A.通用凭证
B.外来原始凭证
C.一次凭证
D.累计凭证

9、某企业月末编制试算平衡表中,全部账户的本月贷方发生额合计为60000元, 除银行存款外的本月借方发生额合计为42000元,则银行存款账户(  )。
A.本月贷方余额为l8000元
B.本月借方余额为l8000元
C.本月贷方发生额为18000元
D.本月借方发生额为18000元

10、从会计核算的具体内容看,(  )由填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、复式记账、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计等组成。
A.会计基础
B.会计循环
C.会计基本假设
D.会计对象

11、某企业在财产清查过程中,盘盈材料一批.价值为10000元,报经批准后,会计处理上应贷记(  )科目。
A.营业外收入
B.管理费用
C.原材料
D.营业外支出

12、企业常用的账务处理程序不包括(  )。
A.记账凭证账务处理程序
B.原始凭证账务处理程序
C.汇总记账凭证账务处理程序
D.科目汇总表账务处理程序

13、 存货资产的后续计量常用的会计计量属性是(  )。
A.历史成本
B.重置成本
C.可变现净值
D.现值

14、 付款凭证左上角的“贷方科目”可能登记的科目是(  )。
A.预付账款
B.银行存款
C.应付账款
D.其他应付款

15、 目前我国采用的复式记账法是(  )。
A.单式记账法
B.增减记账法
C.收付记账法
D.借贷记账法

16、 常见的三种账务处理程序中,会计报表是根据(  )资料编制的。
A.日记账、总账和明细账
B.日记账和明细分类账
C.明细账和总分类账
D.日记账和总分类账

17、划分企业各会计期间实际发生的收入和费用的会计基础是(  )。
A.权责发生制
B.收付实现制
C.历史成本计量
D.当期损益

18、以下关于科目汇总表账务处理程序的描述中,错误的是(  )。
A.根据科目汇总表登记总分类账
B.不能反映账户间的对应关系
C.能反映各账户一定时期内的借方发生额和贷方发生额,进行试算平衡
D.由于科目汇总表的编制手续复杂,所以只适用于小规模、业务少的企业

19、
(  )是会计确认、计量和报告的前提。
A.会计基本假设
B.会计要素
C.会计基础
D.会计等式

20、(  )是指对于发生的差错只查找末位数,以提高查错效率的方法。
A.差数法
B.尾数法
C.除2法
D.除9法

二、多选题(每小题2分,共20题。)
21、 出纳人员可以登记和保管的账簿有 (  )。
A.库存现金日记账
B.银行存款日记账
C.库存现金总账
D.银行存款总账

22、固定资产盘亏的账务处理中,借方可能登记的账户有(  )。
A.待处理财产损溢
B.营业外支出
C.其他应收款
D.管理费用

23、 李丽出差回来,报销差旅费2 000元,原预借3 000元,交回剩余现金1 000:元,这笔业务应该编制的记账凭证有(  )。
A.付款凭证
B.收款凭证
C.原始凭证
D.转账凭证

24、下列各项中,(  )属于流动负债。
A.应付职工薪酬
B.应交税费
C.应付利息
D.一年内到期的长期借款

25、 以下属于总分类科目的是(  )。
A.营业税金及附加
B.应交增值税
C.在途物资
D.应计利息

26、以下关于定期清查和不定期清查表述正确的有(  )
A.定期清查对象不定,可以是全面清查也可以是局部清查
B.不定期清查对象可以是全面清查一额可以是局部清查
C.定期清查的目的在于查明情况,分清责任
D.不定期清查清查的目的在于保证会计核算资料的真实正确

27、 经济业务发生后,一般可以编制的会计分录有(  )。
A.多借多贷
B.一借多贷
C.多借一贷
D.一借一贷

28、
局部清查的范围是 (  )。
A.银行存款
B.固定资产
C.现金
D.贵重物资

29、下列明细账户中,适合采用多栏式账簿登记的有(  )。
A.主营业务收入明细账户
B.制造费用明细账户
C.库存商品明细账户
D.本年利润明细账户

30、企业在对会计要素进行计量时,采用(  )计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。
A.重置成本
B.现值
C.公允价值
D.可变现净值

31、
下列关于固定资产的特征的表述中,正确的有 (  )。
A.固定资产是为生产商品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的
B.固定资产的使用寿命超过一个会计年度
C.与固定资产有关的经济利益很可能流入企业
D.固定资产是一种有形资产

32、 下列各项中,属于会计职能的有(  )。
A.评价经营业绩
B.实施会计监督
C.预测经济前景
D.参与经济决策

33、 在常见的账务处理程序中,共同的账务处理工作有(  )。
A.均应填制和取得原始凭证
B.均应编制记账凭证
C.均应填制汇总记账凭证
D.均应设置和登记总账

34、各种账务处理程序的相同之处表现为(  )。
A.根据原始凭证编制汇总原始凭证.
B.根据原始凭证或原始凭证汇总表编制记账凭证
C.根据各种记账凭证和有关的原始凭证或原始凭证汇总表登记明细账
D.根据总账和明细账的记录编制会计报表

35、
会计科目按其所归属的会计要素不同。可以分为(  )。
A.所有者权益类
B.资产类
C.成本类
D.损益类

36、 以下选项中,属于所有者权益类科目的是(  )。
A.本年利润
B.利润分配
C.其他业务收入
D.资本公积

37、 关于“明细分类科目”的下列说法中正确的有(  )。
A.属于一级科目
B.是进行明细分类核算的依据
C.是对总分类科目的核算内容进行详细分类的科目
D.提供更加详细具体的指标

38、 下列等式正确的有(  )。
A.资产=负债+所有者权益
B.营业利润=主营业务收入+其他业务收入-主营业务成本-其他业务成本+投资收益+公允价值变动收益-营业外支出
C.利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出
D.净利润一利润总额一所得税费用

39、 各种账务处理程序的相同之处有(  )。
A.根据原始凭证编制汇总原始凭证
B.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账
C.根据收款凭证和付款凭证登记库存现金、银行存款日记账
D.根据总账和明细账编制会计报表

40、 可采用三栏式明细分类账核算的有(  )。
A.库存商品
B.应收账款
C.管理费用
D.实收资本

三、判断题(每小题1分,共20题。)
41、 采用计划成本或售价核算库存商品的,平时的营业成本按实际成本结转,月末,还应结转本月销售商品应分摊的产品成本差异或商品进销差价。(  )

42、 银行存款日记账应按企业在银行开立的账户和币种分别设置。 (  )

43、 利润表的格式主要有多步式利润表和单步式利润表两种。我国企业的利润表采用单步式。 (  )

44、 新旧账有关账户之间转记余额,不必编制记账凭证。 (  )

45、会计监督的合法性审查主要是检查各项财务收支是否符合特定对象的财务收支计
划,是否有利于预算目标的实现等。

46、 资产负债表应当按照资产、负债和所有者权益三大类别分类列报。(  )

47、会计是以货币为主要计量单位,运用专门方法,核算和监督一个单位经济活动的一种行政管理工作。(  )

48、 为便于管理,“应收账款”、“预收账款”明细账必须采用多栏式账页格式。(  )

49、 记账凭证账务处理程序的特点是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账,是最基本的账务处理程序。 (  )

50、 单式记账法虽然记账方法简单,但能反映出资金运动的来踪去迹。 (  )

51、 原材料明细账应采用数量金额式的活页账。(  )

52、 记账凭证上的日期是经济业务发生的日期。(  )

53、通用记账凭证是指用来反映所有经济业务的记账凭证,为各类经济业务所共同使用,其格式与转账凭证基本相同。(  )

54、
会计科目必须根据国家统一的会计制度的规定设置和使用,企业不允许自行增设、减少或合并会计科目。(  )

55、 记账人员根据记账凭证记账后,在“记账符号”栏内作“√”记号。表示该笔金额已记入有关账户,以免漏记或重记。(  )

56、 资产类会计科目的结构与负债及所有者权益类会计科目的结构恰好相反。 (  )

57、可理解性要求企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务会计报告使用者对企业过去和现在的情况作出评价,对未来的情况作出预测。(  )

58、
会计是以货币为主要计量单位,反映和核算一个单位经济活动的一种经济管理工作。 (  )

59、可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计 销售费用以及相关税费后的净值。(  )

60、
会计监督职能的合理性审查是指保证各项经济业务符合国家的有关法律法规,遵守财经纪律,执行国家的各项方针政策,杜绝违法乱纪行为。 (  )

四、计算分析题(共2题,共计20分)
61、(1)乙公司2014年3月发生一下经济业务:
①根据购销合同为购买E材料向丙公司预付预计货款500000元的80%,共计400000元。
②该企业收到丙公司发运来的E材料,已验收入库。有关发票账单记载,该批货物的货款400000元,增值税68000元,对方代垫运杂费2200元,剩余款项以银行存款支付。
(2)甲企业月初结存材料的计划成本为50000元,成本差异为超支差l500元。本月入库材料的计划成本为150000元,成本差异为节约差异5000元。根据本月“发料凭证汇总表”,该企业当月基本生产车间领用材料10000元,辅助生产车间领用材料5000元,行政管理部门领用原材料500元。
要求:编制甲、乙公司上述业务的会计分录。

62、XYZ公司2013年9月30日银行存款日记账余额为54000元,与收到的银行对账单的存款余额不符。经核对,公司与银行均无记账错误,但是发现有下列未达账款,资料如下:①9月28日,XYZ公司开出一张金额为3500元的转账支票用以支付供货方货款,但供货方尚未持该支票到银行兑现。
②9月29日,XYZ公司送存银行的某客户转账支票2100元,因对方存款不足而被退票,而公司未接到通知。
③9月30日,XYZ公司当月的水电费用750元银行已代为支付,但公司未接到付款通知而尚未入账。
④9月30日,银行计算应付给XYZ公司的存款利息120元,银行已入账,而公司尚未收到收款通知。
⑤9月30日,XYZ公司委托银行代收的款项】4000元,银行已转入公司的存款户,但公司尚未收到通知入账。
⑥9月30日,XYZ公司收到购货方转账支票一张,金额为6000元,已经送存银行,但银行尚未入账。
要求:完成下列XYZ公司的银行存款月调节表。