春联为何称桃符?桃符是怎样演变为春联的?

纯全

春联起源于桃符,最早在先秦,桃符已经出现了,从先秦一直到魏晋,桃符以不同的形态存在着,现今学界认为,桃符开始演变为春联是在唐末开始的,这个过程一直延续到明朝才最终完成。桃符最早只是两块桃木板写上神荼和郁垒两位民间供奉的仙人的名字;到了五代,开始有人在桃符上书写对偶的诗句;在明朝,明太祖定都南京,他颁布指令,除夕当天,所有官员家门上要贴春联以庆贺国家成立。

一、春联一名的由来

如上文所属,最早的桃符是两块写着神明名字的桃木板,用以驱除恶鬼、祈求平安,在五代才开始有人在桃木上写对偶的诗句,即联语,所以在后来的宋代,纸张全面替代桃木作为书写材料以后,桃符就更名为春联,又因是贴在门上的纸,又名为春贴纸,这种春节贴春联的习俗就被延续下去了。

二、春联的发展历程

从先秦到五代再到宋代,桃符上的书写内容从神明名字变为联语,再到专门表示祈求平安幸福之意的诗句,春联逐渐成型,而宋代书写材料的全面革新,更是春联发展史上的一个重要转折。在这期间,桃符似乎分化成了两个内容,一是负责驱邪避灾的门神画像,二是写满了美好心愿的春联。现今所贴的门神,既有有先秦所奉的神荼郁垒版本,也有唐代的秦叔宝和尉迟恭。春联也在吉祥喜庆的节日中,被定型成了红色。

除了春联发源于桃符,被挂在亭阁门口两边的楹联也发源于桃符,在宋代,当时的联语从写在桃符上渐渐发展到写在柱子上,就有了楹联。真正将春联推广开的是明太祖,自他颁布旨意以后,普通百姓也迅速效仿,自此,除夕贴春联的习俗就延续至今了。

倾心的小北老师

这主要原因是因为春联儿是从桃符演变过来的。最开始桃符上面是画一些花纹,起到辟邪的作用,或者是纳福的作用。后来逐渐发展到一些吉利的话,慢慢的由桃符变成了春联儿。
元宝素材库

春联起源于悬挂“桃符”。 初以桃木雕刻两神图像,挂大门上,用来镇妖辟邪。 明代,桃符改用红纸书写,称“春联”。自后,春节贴春联便成风俗,流传至今。
职场果汁
本来早先是用桃木挂在门上,上面写两位神仙的名字,以用来驱邪、避妖,但是慢慢的有人就在上面写一些对联,后来纸张普及,就开始写在纸上。