你认为对幼儿来说较好的语言教育环境是怎样的及原因?

财务会计豆豆老师

尊重幼儿学习特点,引导幼儿快乐发展.
幼儿的学习特点是由与其相关心理特点决定的。
  与学习有关的心理特点主要有:
  1.行为的有意性低。即幼儿的许多行为处于无意状态,如无意注意、无意记忆、无意想象等。有意注意在3岁阶段只能维持3-5分钟。
  2.情绪性强。即幼儿的许多行为受情绪控制,这件事愿意干就干,不愿意干就不干,或者是感兴趣就干,不感兴趣就不干,只有到了5岁以后才逐渐理智起来。这与幼儿思维的自我中心化、注意的广度比较窄有关。
  3.感知觉是主要的信息输入渠道。感知觉的发展始于胎儿6个月,而语言的发展始于1岁左右,即幼儿的语言发展要大大落后于他的感知觉发展,因此,幼儿认识事物的信息渠道是感知觉为主,语言为辅。随着幼儿年龄的增长,特别是儿童入小学后的不断"锻炼",语言信息逐渐成为其认识事物的主要信息源,感知觉退为辅助信息。
  4.思维的具体形象性。因为幼儿词汇贫乏,语言能力不够发达,所以他们在思维的时候往往以头脑中的表象进行思维,而非如成人以语言、概念的形式进行思维。而且幼儿也不能理解许多概念。
   幼儿以上心理特点决定了幼儿的学习过程有其特质。
  1.学习的切入点:幼儿感兴趣的内容是学习的切入点。然后成人把他向教育目标方向引导,使他获得合目的的发展。
  2.学习的途径:在生活、游戏中学习。因为幼儿的注意多是无意注意,因此你就不能让他坐好了、注意力集中了以后再开始学习,只能在生活、游戏中进行渗透式学习。
  3.学习的层面:获得丰富的感知、体验,而非能够用语言表述的准确知识。
  4.学习的内容:发展各种能力,而非书本知识。5大领域,既健康领域(身体、心理健康;养成良好的生活习惯;提高生活自理能力;发展基本动作;提高安全意识和自我保护能力)、语言领域(养成良好的倾听习惯;提高语言的理解、表达能力;喜欢阅读;养成良好的阅读习惯;)、社会学习领域(情绪积极;会与他人交往;遵守能理解的行为规则;初步认识周围环境)、科学领域(有好奇心和求知欲;会表达和交流探索的过程和结果;认识常见的动物、植物及生活用品;体验数学的重要和有趣;有初步的环保意识)、艺术领域(感受和喜爱环境、生活、艺术中的美;用自己喜欢的方式表达、表现自己的情感和体验)。学习内容极为丰富。尊重了幼儿的心理特点和学习特点,幼儿才能在学习中不断体会到成功感和胜任感,逐渐建立起对自己的信心和对周围的信任。反之,如果成人一味地以小学的学习内容,如认字、读拼音、做算术题等要求幼儿,幼儿能够体会到的只能是学习活动本身的枯燥无味和学习后的挫败感,这对儿童的终身发展不利。退一步说,即使幼儿阶段认识了不少字,会做数学题,也很难说这些学习对小学学习是有促进作用。因为华东师范大学李季湄教授的追踪研究结果表明:幼儿阶段是"高识字群"的孩子,小学阶段的想象力较差。而想象力与理解力、创造力都有关。

数码王子胖

一、创设语言环境,尽量引导幼儿多看、多听、多说。
(一)多看。
幼儿是以无意注意为主,因此,老师为孩子创设的环境就必须是直接观察到,直接能接触到的外界物体,从而积累经验、不断丰富词汇。如:在开学时把教室布置成“我生活的周围”、“我的家”等情景。由老师根据情节和幼儿共同制成图书、手工等,从而萌芽孩子喜欢幼儿园的集体生活、以及注意观察身边事物的愿望;在盥洗室和活动室贴上一些简单的标签,从中让孩子看后知道这是什么?那是什么?总之,在幼儿园的墙上,布置各种图片让孩子利用自由活动时间看看、说说;比如在散步时,边走边问:“这是什么?马路上还有什么车辆?”要求能力强的孩子用连惯地语句进行完整的回答,对那些口语表达发展较慢的孩子,则要求他们讲出车辆的名称即可;在教孩子排队洗手、走路、搬小椅子等活动中,先让孩子观察事物,老师一边操作一边用夸张的语气、丰富的表情、幽默的语言为孩子示范表演,然后请孩子学着做学着说;另外,看电视也是孩子获得知识的有效手段之一。通过以上途径孩子才会拥有丰富多彩的语言。
(二)多听
培养孩子注意地听,是发展孩子口语的先决条件。孩子学习口语首先要学会听,能够听得准确,听得懂,才有条件正确地模仿-----说。我们让孩子先听成人讲故事、然后邀请同伴互相倾听,还让孩子听各种各样的声音,如:乐器的声音、自然界的声音(风雨声、打雷声……)、动物的叫声、生活中的声音(开门声,汽车喇叭声……),听后让孩子模仿想象,效果特好。
(三)多说
给孩子创设说的环境(来园、晨间、自由活动、游戏、集体活动、离园等)。老师为孩子提供的说的环境都是轻松的、自由的,这样孩子说才会无拘无束。如:当孩子每天来园时,教师除了热情接待外,还应引导孩子用比较响亮的声音说“×老师早,×××小朋友早,爸爸、妈妈再见”;在进餐前洗手,通过念儿歌,不仅能学习正确洗手的方法,而且能规范地说做的动作;当个别孩子对自己的愿望和要求只能用点头、摇头来表示时,老师应耐心地引导她们说出自己的想法等;又如:区域游戏活动,不论是益智区、语言区,还是美工区,孩子通过活动,寓教于乐,乐意接受,做到开心开口、开窍,尤其是在语言区中孩子敢想、敢说,教师将“汽车、火车、飞机”等玩具安置在桌面上,衬托些背景就成语言主题“生活中的交通工具”,孩子在参观中自然学会了许多词汇和句子。
心安是福LW
传统的幼儿语言教育重视知识技能的学习,特别是对语言教材的主要内容、重点词句的复述和理解。而《新纲要》倡导幼儿语言教育要重视幼儿对文学作品的感悟,努力为幼儿创设一个想说、敢说、喜欢说、愿意说的语言环境。根据这样的方向,幼儿语言教育必须充分重视培养幼儿教师处理语言教材的能力,使幼儿在熏陶中学会如何去感悟作品。

使用教材时,应提倡教师对教材做符合学情的处理,要把创造性地解读教材和设计教学过程结合起来。如当我们面对一篇意境优美、词汇丰富、篇幅较长的文学作品时,需要我们当回裁缝,斟酌取舍,裁剪掉多余部分,选择最符合幼儿认知特点和最能发挥自身教育优势的内容来实施教学,因为只有舍弃(忽略)了次要的那一部分,才能使应该在本篇中着重学习、感受的这一部分凸现出来。如:省编教材大班上期的《秋天的雨》,是一篇意境优美、篇幅较长的散文,它赋予秋天的雨以生命,把它比喻成一把钥匙,以此来描述它给自然界带来的变化。但就是这样一篇优美的散文,却让许多教师在教学时束手无策。

因为它既描述了秋天五彩的颜色,又提到了各种香味和声音,既要让幼儿用眼睛去发现秋天的美,又要让幼儿用鼻子去闻、用耳朵去听,还要理解什么叫比喻…短短一节课,教师往往是手忙脚乱,幼儿也常常是应接不暇,犹如云里雾里,虽然欣赏了好几遍,但脑海中似乎只留下了“秋天的雨”。面对如此尴尬的教学效果,我认为教师事先必须学会“裁”如同一位裁缝师用一块布料做成衣服,必须先裁剪掉多余的部分,使之适合特定的身材。或重点让幼儿欣赏秋雨带给自然界的五颜六色,或注重引导幼儿聆听秋雨带给小动物过冬的消息…而其余部分可在幼儿充分理解、感受之后,在延伸活动中逐渐渗透学习。