同事经济条件不好,一直蹭吃我零食,怎么拒绝她?

职场找老王

这件事要分开看,经济条件不好是一回事,蹭零食吃又是另外一回事,如果自己不喜欢对方吃自己的零食,要么直接拒绝对方,要么就以后不吃零食,或者干脆只买一人份。

是同事告诉你他的经济条件不好,还是说你从某些方面判断出来的?现在的零食又不是天价,可能经济条件不是很好,吃的次数会少一些,也的确有一些人吃不起零食,但既然自己都能工作了,作为成年人哪怕没有积蓄,但现赚现花肯定是够的,所以您首先要弄清楚他是真的经济条件不好,还是另有隐情。就拿我自己来说吧,我平时并不吃零食,但也算是个节俭的人,同事们经常买零食,也会经常给我带,但我都会主动地告诉他们,我不吃零食,倒不是我客套,而是我真的不太喜欢吃零食。

如果你的同事每次都蹭你的零食吃,那么这就不是经济条件不好那么简单,条件不好买不起零食,这是可以理解的,作为同事也不会笑话他,但对方吃你的零食算怎么回事呢?要知道零食不是一日三餐,在三餐按时吃的情况下,零食可有可无,如果一个人死皮赖脸的吃自己的零食,那么这就意味着对方是单纯的蹭,而非真的有什么经济困难。起码在我的印象中,互相蹭零食,要么是关系非常的好,要么就是对方主动的让对方蹭,但如果是个贪小便宜的人,估计就是他刻意而为之。

当我们遇到这种人时,解决办法也很简单,要么就是以后不买零食,买了零食也不当着他的面吃,零食都不吃了,他也就没有地方可蹭了。如果对方真的是脸皮厚到一定程度,搞不好还会主动问你为什么不吃零食了,那么你就可以回怂道:“经济条件不好,吃不起了”。不过这也只是其中一种拒绝方法,毕竟大家都是同事,在同一个屋檐下,抬头不见低头见的,也不能把关系搞得太僵。

但如果我是你的话,我会选择一种“利己的办法”处理这件事,零食照吃,但我不会买那种分散包装,或者可以与别人分享的食物。比如棒棒糖,我只会买一根,雪糕我也只会买一根,总之所有的零食都换成一人份。大家是同事,我没办法拒绝你蹭我的零食,但我可以控制购买的零食的数量和品种,只要尽量购买这类零食,坚持一段时间后,对方就会知道你为什么这样做了。但有一点自己要明白,这类人不是经济条件不好,只是有贪小便宜的毛病,人不一定是坏人,也许是他真的有苦衷,在选择应对方式时,尽量别伤到对方的自尊心,给对方留一些面子即可。

可靠的八角芭蕉
自己可以把零食改成一人份,在他蹭吃之前自己就吃干净,或者不把零食带到公司来了。
猪妈妈0929
同事经济条件不好一直蹭吃我零食这其实是非常不好的,如果玩的比较好的话直接说就可以了,不是很好关系的话就直接不给他吃呗,或者不带公司来。
殳禾vV
最好的办法估计就是你也不要经常当着她的面吃东西了,因为只要你吃东西被她看到也不太好意思不给,直接拒绝反而显得你小气。