应该怎么学习?

来自凌云山得体的曹仁

提高学习成绩是我们很关心也很重视的一个目的和希望,如何实现这一点,首先让 我们对学习行为做一下基本的了解和分析。 构成学习行为的两方面是学习环节和学习秩序,环节是针对“点”的事情,秩序是 针对“线”的事情,我们通过“点”和“线”的完美结合来解决各个学习单元的问 题。而学习方法就是学习环节和学习秩序的不同组合,换句话说,把握好学习环节 和学习秩序就可以得到有效率和效果的学习方法。很显然,做一件事情没有科学的 方法是不可能达到目的的。 让我们去想象一下“如何炒一盘可口的土豆丝”。显而易见,保证正确烹饪的程序 和完美的烹饪环节是成功的关键。大家都知道,如果炒菜的顺序不对,比如先放土 豆后放油,那最后的味道真是不敢想象,即便炒菜的先后程序没有错,但要是土豆 丝切的大小不匀或是忘了放盐,或者盐放的多了或少了,那么这道菜最终的味道也 是不敢恭维的! 我们不仅关注如何设计合理的学习秩序,也同样关注如何有效地完成学习环节。而 学习习惯则是学生进入学习状态通常会有的意识和行为,也是一种固有的学习环节 和学习模式。 为了更好地说明这个问题,让我们从一顿早餐说起。 母亲要给孩子和丈夫准备一份简单的早餐,早餐的内容是煮鸡蛋、馒头、小菜和米 粥。当她进了厨房,先把馒头放在笼屉里和水一起热上,然后淘米;在等水开的时 候,把切好的蔬菜凉拌了放入盘里;水开了以后,把米放进锅里。差不多粥熬了一 半的时候,把洗干净的鸡蛋放入粥里。就这样大约20分钟的时间,一份简单的早餐 就做好了。 另外一个主妇也要准备这样的早餐,不过她是先淘了米,然后热水,等水开了后, 再把米放到锅里,等粥熬好以后,才开始切菜,等凉菜拌好后,就又开始热水蒸馒 头,等馒头蒸热后,又把鸡蛋煮上……不用我说,您一定知道这份早餐来的是多么 不容易。 在这个案例中,我们还没有特意强调时间的危机感,只是说明了在结果相同的情况 下,操作顺序不同,工作效率也不同。而当时间成为关键因素,后果可能就是不能 完成。 可以看出来,不同的设计,将导致结果和效率的不同,为什么许多上了初一的学生 在面对比小学更多的功课时,往往会手忙脚乱,疲于应付,就是由于没有具备很好 地安排管理学习的能力而造成的。所以,秩序不仅是决定是否能够正确实现目标的 基础,也是保证是否高效率地完成目标的决定因素。 做所有的事情都要有一个合理的安排和方法才能达到目标,而目标是否可以完好实 现一定是通过工作程序和工作环节来保证的。所以炒一盘好菜需要方法,想取得优 异的学习成绩更需要方法。决定学习方法的好与坏就要看学习环节和学习秩序否科 学、合理。 一个合理的学习秩序不仅是达到学习目标的必备条件,也是提高学习效率的重要措 施。而学习秩序设计的不理想,则可能完全不能实现目标。 还拿那顿早餐为例,如果米没有淘净,稀饭会不干净,影响食欲;如果蔬菜没有切 开,这会很难下口。 如果学习环节有一块出现问题,那么就直接导致不可预计的灾难,通常学习环节主 环节有听课、作业、复习等。 由主环节派生的环节是从属环节,由听课而产生了从属环节是预习环节,通常我们 将其放在听课之前;由作业而产生了回忆及检查环节;由复习而产生了总结归纳环 节。 而无论是主环节还是从属环节,只要有一个环节没有做好,都会对学习效果产生不 利的影响。 人类行为的形成发展需要按照一定的时间、一定的顺序来出现,就像一道完美的菜 肴不仅需要适当的烹饪时间和正确的顺序,而且需要合适的配料。对于学习来说也 是一样的。老子讲“治大国如烹小鲜”,讲的就是这个道理,只要讲究、重视方法 和秩序,治理国家这样的大事和做一道小菜一样容易做好。所以面对学习这个问题 ,我们更可以说:学好亦如烹小鲜。 本章中我们将对如何做好每个学习环节及安排好学习秩序做详细的说明和规定。如 果您和您的孩子能够按照本书的要求做的话,我想他们学习成绩的提高是指日可待 了。 做好每个学习环节和科学地安排学习秩序和学习方法,而对学习方法产生根本影响 的因素是学习品质。而学习品质的优劣需要通过学习行为、学习方法来表现,学习 品质的养成则受生活品质的影响最大。 良好的生活品质训练可以使孩子们获得对生活和学习正确的认识、积极向上健康的 态度,充满责任心和爱心,有强大的意志力和自制力,这些都为学习习惯和作风的 养成打下良好的基础。对学习的科学正确认识有助于学习方法的养成,学习能力对 学习行为的顺利进行提供了保证。 我们可以这样说,学习成绩不理想的学生在学习方法方面100%的存在不同程度的问 题,造成这样的结果是由于生活品质、学习品质、个性因素三方面存在严重不足, 而主要责任人就是家长! 对生活品质、学习品质、个性因素影响最大并起决定性和关键性作用的因素是家长 开展家庭教育的能力,其次才是环境因素。虽然家长在后一方面一般是无能为力的 ,但它与家庭教育对孩子的作用相比要小得多。 所以解决学生的学习问题,我们不仅要真正掌握科学的学习方法,还需要对影响学 习方法的三大因素做分析和研究。为了保证这一切的顺利进行,需要家长认真思索 是由于自己的什么不足而造成这些方面的缺陷和失败。 我们前面谈过,构成学习行为的两方面是学习环节和学习秩序。正是由于学习环节 或秩序操作不当,才使孩子在相同的教育背景、差不多的家庭条件以及没有明显差 距的智商的情况下,学习成绩有着天壤之别。究其原因,关键是由于在学习的过程 中,没有能根据学习本身的要求和规律正确地进行,从中导致了时间的浪费、效率 的降低,这就是学习成绩不佳的最根本原因。 还有一种情况是,有的学生本来抱着很努力的态度去学习,这种缺乏方法的努力最 终当然不会给他带来所希望的成绩,所以自己的信心逐渐受到打击,再加上家长不 当的干预,对学习势必产生焦虑、厌恶和反感,使学生对学习愈发感觉痛苦和烦恼 。这样的情绪始自学习,但却蔓延到生活的各个部分。由学习的不理想转化为对生 活的失望和痛苦,是很多学生心态的典型表现。所以,不会学习,意味着不会生活 。不会学习,也不可能有真正意义上的幸福生活。 另外补充一点,提高阅读速度是提高学习效率最直接有效的办法,阅读速度提高 了,可以在尽量短的时间里最大限度地获取知识量
洪雅达sA
1.勤于思考 学而不思则罔。在学习过程中,如果不进行主动的思考,而仅仅是被动地接受知识,就不是一种有策略的学习,也不会取得好的效果。

  “勤于思考”有两方面的含义。一是要注意知识前后的联系,通过理解知识而掌握知识,而不要死记硬背。通过理解而进行的学习是意义学习,而死记硬背的学习是机械学习。心理学研究表明,意义学习更牢固、不容易遗忘,并且容易发生迁移,在以后的学习中能举一反三、触类旁通。相反,机械学习容易遗忘,往往只能应付眼前的考试,考试结束之后也就忘得差不多了。

  2.置疑精神

  小疑则小进,大疑则大进,如果对知识只是不加分析地接受,就不会有任何进步。因为学习的本质是获得能力上的提高,而不是知识的增长。因此,要善于思考,鼓励自己提出质疑,而不要做“思想的懒汉”、“接受知识的机器”,只知道囫囵吞枣,而不知道进行咀嚼、消化。

  3.勇于发问

  学问学问,学习本身是离不开发问的。好奇是一种可贵的品质。如果没有好奇、如果从不发问,人就不会成长,社会就不会发展。有时,父母或者老师会对你的问题感到不耐烦,那是他们的不对,你并没有错。千万别因为他们的错误行为而放弃自己的正确行为。所以,你一定要继续保持发问的勇气!

  有时你可能对于提问有很多顾虑。比如,担心别人说自己笨,担心问这个问题很傻,担心问多了老师会不耐烦……孔子说,“敏而好学,不耻下问”,向不如自己的人请教都不是羞耻的事情,更何况是向老师请教呢?并且,老师根本的职责就是传道、授业、解惑。所以,当你有不懂的地方,勇敢地举起你的手!否则,日积月累问题就会越来越多、越来越严重,修补起来会更困难。

  4.善于练习

  学习是离不开练习的。俗话说,拳不离手、曲不离口,强调的就是练习的重要性。如果以为能听懂老师讲的知识就足够,那就大错特错了。没有经过练习的知识是不会牢固的。在必要的时候,还应该进行强化训练, 以增加运用知识的熟练程度。

  需要强调的是,练习是必需的,但过度练习是没有必要的。我们强调的是“善于练习”,所以,你要善于分配练习的时间,知道何时应该适可而止。心理学的研究表明,过度练习的效率非常有限。一定限度之内的练习能够有效地促进学习,但超过某个限度后的过度练习对于改善学习并没有多大作用。因此,如果已熟练掌握了某个知识点,就没有必要再反复练习,此时的练习是时间的浪费,只会导致
鹿啦啦boy

(一)要有端正的学习态度
良好的学习态度,是一个学生应该始终坚持的品质。首先上课前要做好课前预习,找好学习重点,在老师讲课的时候要认真听讲,把老师讲的重点进行整理、归纳,课堂上听不懂的地方要及时向老师请教。不能不懂装懂、得过且过。课后老师布置的作业要认真完成,保证正确率高,书写工整。
(二)要有正确的学习方法
学习成绩的好坏,往往取决于是否有良好的学习方法。方法也就是你征服未知的工具。如果我们没有好的学习方法,即使每天刻苦学习,也不会取得好成绩。有很多同学对学习没有信心,不感兴趣,进而厌烦学习,主要原因是他们不会运用正确的学习方法。下面我给大家介绍一下我在学习中总结的一点经验。首先在每节课之前,要对需要学习的进行预习,预习时,我们要边读书边思考,对新的内容产生浓厚兴趣,对自己不理解的问题做上记号,以便上课时注意,使我们在课堂上对自己不会的地方有所突破。其次,上课要认真听讲,在课堂上,我们要全神贯注,目不斜视,高度集中注意力,认真听讲。因为每一个老师都会在课堂上 把每个重点内容讲述或点拨得非常透彻,因此我们要集中精力听讲。同时,还要在老师所讲的内容吃深吃透的基础上,积极思维,大胆质疑,好问,多思。学会融会贯通、举一反三。最后要认真做好复习,因为人的大脑在储存新的信息的同时,又要把先前的信息忘掉一部分。只有循环记忆,反复复习,才能把知识学习得扎实、牢固。所以我们要循环往复的复习。
帐号已注销

掌握有效的学习习惯不仅让学习更容易,而且还可以帮助你在学校里取得更好的成绩。以下有效学习的 12 个秘密,这将有助于在下一次测试中拿到高分。

如何有效的学习
1. 组织起来

随时准备家庭作业计划表。一旦分配了家庭作业、项目和测试,将确保这些任务不会被遗忘。

2. 上课注意力

当老师说话时,集中注意力和避免分心是很重要的。练习积极倾听,专注于正在说的话,并用自己的话做笔记。这将有助于确保你听到(和理解)课堂上正在教授的内容。

3. 远离干扰

分心无处不在——从手机到社交媒体,从朋友。要知道是什么分散了你在课堂上的注意力,并如何避开这些分心。如果你知道朋友会分散你的注意力,就不要坐在朋友旁边。关掉手机也有助于确保你专心听你老师的话。

4. 确保笔记是完整的

在课堂上写清晰完整的笔记将有助于帮助你处理正在学习的信息。这些笔记也将成为可在测试前复习的研究笔记。如果您缺课,请与同学或老师交谈,以确保笔记完整。

5. 如果你不明白,就问问题

如果你不明白什么,请举手提问。如果你不愿意在众人面前问,给自己写个提醒,提醒课后和老师谈谈。

6. 制定学习计划

制定学习计划时,请查看你的计划表,并思考哪些还需要完成哪些工作。关注考题中的问题类型和将涵盖哪些主题,才好知道应该关注哪些点。为每个学习章节设定具体目标,例如在每一章节结束时将涵盖多少考点。

7.每天晚上复习上课的笔记

课后,复习并扩展课堂笔记。复习笔记有助于将从短期记忆中学到的材料转移到长期记忆中,将为下一次的大考做好准备。

8.与教师交谈

老师们会竭尽全力帮助你。如果您在考试前有困惑,可以找老师交谈,需要进一步的解释或提供额外帮助。主动寻求老师帮助对你是很有利的。

9.指定的学习区域

最好的学习地点是安静、光线充足、交通区域少的环境。确保有一个明确的工作区来学习和写作。每个人的需求都是不同的,所以重要的是找到对你来说一个适合你的地方。

10.短时间突袭学习

每学习30分钟,休息10-15分钟时间充电。短期的学习间隔更有效帮助你最大限度地利用你的学习时间。了解更多关于进行有效的学习休息的信息。

11.简化学习笔记

通过浓缩课堂笔记,让学习不那么不堪重负。强调或突出显示关键词。创建视觉辅助工具,如图表、故事网、思维图或大纲,以组织和简化信息,帮助更好地记忆。

12.与小组一起学习

与同学一起工作鼓励互动环境,让你保持参与感。这让你有机会与他人一起测试你的知识,就内容互相测验,并帮助增强彼此的信心。
191******16

学习这个事情要靠自己,自愿学习事半功倍,强迫的话也是可以的,首先给自己先定个小目标一天完成一点自己制定的学习计划,然后每天过一段时间增加别的久而久之习惯就养成了