Excel这个问题怎么解决? 50

Stcxj

先不说你这些数据是用来做什么。

G:K对应A:E,返回的数据出现在N:R,这跟G:K里面是什么数值无关了吧。

=IF(A2>20,3,IF(A2>10,2,1))

但I3和K3都是1,对应的C3和E3都是20-40范围,返回3,应该返回到P3和R3,但你说3+3=6,为何会跑到N3去?

O3怎么会是0?P3、Q3怎么会是2?

请点击输入图片描述

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
1、IF函数条件判断
IF函数是最常用的判断类函数之一,能完成非此即彼的判断。
如下图,考核得分的标准为9分,要判断B列的考核成绩是否合格。
=IF(B4>=9,”合格”,”不合格”)IF,相当于普通话的“如果”,常规用法是:
IF(判断的条件,符合条件时的结果,不符合条件时的结果)

2、多条件判断
如下图所示,如果部门为生产、岗位为主操 有高温补助。在D列使用公式:
=IF(AND(B2=”生产”,C2=”主操”),”有”,”无”)AND函数对两个条件判断,如果同时符合,IF函数返回“有”,否则为无。

3、条件求和
如下图所示,使用SUMIF函数计算一班的总成绩:
=SUMIF(D2:D5,F2,C2:C5)SUMIF用法是:
=SUMIF(条件区域,指定的求和条件,求和的区域)
用通俗的话描述就是:
如果D2:D5区域的班级等于F2单元格的“一班”,就对C2:C5单元格对应的区域求和。

4、多条件求和
如下图所示,要统计部门为生产,并且岗位为主操的补助总额。
公式为:
=SUMIFS(D2:D9,B2:B9,F2,C2:C9,G2)SUMIFS用法是:
=SUMIFS(求和的区域,条件区域1,指定的求和条件1,条件区域2,指定的求和条件2,……)

5、条件计数
如下图,要统计指定店铺的业务笔数。也就是统计B列中有多少个指定的店铺名称。
=COUNTIF(B2:B12,E3)COUNTIF函数统计条件区域中,符合指定条件的单元格个数。常规用法为:
=COUNTIF(条件区域,指定条件)

6、多条件计数
要求:统计统计部门为生产,并且岗位为主操的人数
公式为:
=COUNTIFS(B2:B9,F2,C2:C9,G2)

图文教程 > Excel图文教程 > 正文
Excel常用函数公式20例
2018-05-01 阅读(235600)
下面是一组常用Excel函数公式的用法,学会这些套路,让工作效率再高一丢丢。

1、IF函数条件判断
IF函数是最常用的判断类函数之一,能完成非此即彼的判断。
如下图,考核得分的标准为9分,要判断B列的考核成绩是否合格。
=IF(B4>=9,”合格”,”不合格”)

IF,相当于普通话的“如果”,常规用法是:
IF(判断的条件,符合条件时的结果,不符合条件时的结果)

2、多条件判断
LifeReset
电脑发烧友

LifeReset

看你写的那么复杂,要么就是在对应的单元格中写一大堆公式,要么就是写个宏
yuhai362322547

这个计算应该是用于一项工作的中间计算过程,不是很理解。
如果要判断一个数在1-10之间显示1,11-20之间显示2,21-40之间显示3,可以用下列公示判断
=IF(A2<=10,1,IF(A2<=20,2,IF(A2<=40,3)))
追问
不是单纯判断大小
追答
要不你说下原始工作是什么,帮你出个方法
mabengchi
修改一下下面这个公式:
=IF(AND(1<=A2,A2<=10),1,IF(AND(10<A2,A2<=20),2,IF(AND(20<A2,A2<=40),3,99)))
追问
回答错误