4年级奥数(不要方程式)

大象对小鹿说我像你现在这么大时,你的年龄恰好是我的一半,而你长到我这么大时,我俩的年龄和是42岁,大象和小鹿现在的年龄各是多少岁?... 大象对小鹿说我像你现在这么大时,你的年龄恰好是我的一半,而你长到我这么大时,我俩的年龄和是42岁,大象和小鹿现在的年龄各是多少岁? 展开
suanshu123

大象对小鹿说我像你现在这么大时,你的年龄恰好是我的一半
都倒回去一个年龄差(年龄差为1份) 这时小鹿为1份,大象为2份
现在小鹿2份,大象3份

而你长到我这么大时,都长一个年龄差这样,小鹿2+1=3份,大象3+1=4份

每份:42÷(3+4)=6岁

现在 大象:6×3=18岁;小鹿: 6×2=12岁