第一颗原子弹爆炸成功对中国有什么意义

热词团小知

1964年10月16日,我国成功爆炸第一颗原子弹,“东方巨响”震惊了世界。这一成就集中代表我国科学技术当时所能达到的新水平,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位

中国政府发表声明:中国一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器;中国进行核试验,发展核武器,是被迫的,是为了防御,为了保卫中国人民免受核威胁。中国政府郑重宣布,在任何时候,任何情况下,中国都不会首先使用核武器。

国际社会对中国首次核试验成功的反应

中国首次进行核试验取得成功,给国际社会带来了巨大的冲击。有的国家衷心祝贺核爆炸提高了中国的国际地位,“七亿人口变成了一个无可比拟的政治上的巨大力量”。

有的国家欢欣鼓舞:“中国的核爆炸提高了亚洲国家的威信,因为中国作为一个亚洲国家,有了核武器”;有的感到惊慌害怕:“如果原子弹用于和平目的,那是好的,但若是用于军事,不仅我们害怕,而且每个人都会害怕”。

以上内容参考 人民网-第一颗原子弹爆炸成功(新中国成就档案)

以上内容参考 人民网-聂文婷:中国第一颗原子弹成功试爆后的对外宣示与国际反响