乙肝是怎样传染的?

几句说法

我国是肝炎高发区,是名副其实的“肝炎大国”,但对于乙肝本身,你又了解多少呢?

在谈乙肝的传播途径之前,我们了解一下哪些乙肝患者以及他的什么东西具有传染性。只有乙肝病毒有活动性复制的,肝功能受损的乙肝患者才具备传染性。乙肝患者的体液是他的主要传染源,具体包括唾液血液,尿液,精液等等。

近年来,虽然我国通过预防接种为主要措施来预防乙肝,也取得了显著的效果,但由于我国乙肝患者基数本身就大,而且还有许多偏远地方的卫生条件还达不到,人们的健康意识还不够,乙肝仍然是一个严峻的挑战。

那么,要想知道如何预防乙肝,我们首先要知道乙肝是如何进行传染的,从而学会规避风险。

乙肝传染有三种途径:

第一种是通过血液传播,比如与吸毒的患者用同一个注射针头,共用乙肝患者的指甲钳、剃须刀等都会有可能被传染,因而我们首先坚决不吸毒,不共用日常可能导致血液传播的用品;

第二种是母婴传播,如果母亲本身有乙肝,在分娩时,母亲体内的乙肝病毒是会传染到婴儿那儿的,不过近年来乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白的实施普及,在最初的感染源头得到了控制,概率减少了;

第三种是性接触,和乙肝患者发生没有保护的性行为,可能会传染到乙肝,特别是性伴侣越多的话,传染的几率就会大大增加,因而要做好安全保护措施,坚持使用安全套。

了解以上几点,我们就大概知道如何保护自己了,至于和乙肝患者一起吃饭,虽然不是一定会传染乙肝,但是最好不共用碗筷,尽量做好碗筷消毒的措施。

乙肝主要通过母婴传播、经血途径传播、医源性传播、性传播、日常生活中有体液交换的生活接触传播。所以日常生活中的一般接触 是不会传染的,像拉手啊、吃饭啊、拥抱、浅吻都不会传染的,所以不必太担心。

雨中蝶Rp
乙肝是通过乙肝携带者向体外排放病毒。病毒通过血缘的方式进入被感染者体内,今儿在肝脏中定植,复制形成感染,也可以通过母婴传播或者各种血源传播。
乐清45

乙肝的传染是通过乙肝携带者向体外排放病毒,然后这些病毒通过血源的方式进入被感染者的体内,进入肝脏发生定植,产生复制,就形成感染。但是感染的主要途径,是通过母婴传播,或者经过各类血源途径传播。但是它的结果来讲母婴垂直传播,以及两岁以内或者不超过五岁经过血源传播导致的乙肝感染,最容易发生慢性乙肝携带状态,也就是慢性乙肝感染状态。相反五岁以上的人群,再接触乙肝病毒发生乙肝病毒的感染,绝大多数的预后是自行恢复。在当今随着乙肝疫苗在中国的免费接种广泛普及,下一代受到乙肝感染的威胁越来越小,一般不会发生慢性肝炎。
蛋蛋兽影视娱乐

有血液传播,基因、母婴垂直传播,性传播。部分以日常接触,体液接触,接吻,如握手、拥抱、餐具混合用等血型相同也有传播乙肝的可能性,当你了解后稍加注意是完全没有必要害怕;避免乙肝感染最简单最有效的方法就是注射乙肝疫苗,与乙肝患者接触应注意避免皮肤、粘膜的破损,特别提醒:补牙、修面、修脚、医疗器械如针具、口腔器材、内镜等消毒不彻底,也可能引起乙肝的传播