拖延症是心理问题还是社会现象?

互信互助互爱

造成拖延现象主要是三个方面的原因:一是生理因素,二是心理因素,三是社会因素。

先说生理因素,这点较为复杂,对于部分人而已,拖延和ADHD有关。ADHD是什么意思呢?是注意缺陷或多动症,这是有些儿童常见的症状之一。比如老师要求儿童在上课时不能乱动、注意听讲和认真完成作业,但注意缺陷或者多动症的儿童就很难完成这些。他们通常很难控制自己的反应,行动不加考虑,并常表现出不顾后果的急躁行为,这些行为会干扰正在进行的任务。

曾经有科学家对来自家庭和双胞胎研究的有力证据表明,遗传因素在ADHD发展中发挥了一定作用,遗传力估计可达75%-90%。注意缺陷或多动症的症状类似于前额叶损伤的表现,如注意力分散、健忘、冲动、计划性差和多动。

拖延现象(拖延症)的成因有哪些?如何应对?
在生理心理学中有个概念,大脑前额叶皮层在短时记忆中发挥关键性的作用,短时记忆是对刚刚获得的信息的记忆,或者对刚刚从长期记忆中回想起来的信息的记忆,以及对所有信息的在线加工。由此,短时记忆也被认为是“工作记忆”。

前额叶皮层利用工作记忆来指导思想和行为,调节注意,监测行为的后果,以及对未来的行为进行策划,负责执行功能的脑神经回路的损伤或异常将导致注意缺陷或多动症症状。

许多研究已经显示,前额叶皮层的多巴胺水平对该脑区功能的影响呈现倒U型曲线,许多行为功能的图都会呈现这个图形。例如,适度的水平的动机可提高多数任务的成绩,如果动机水平很低,则不能完成任务;动机水平过高,紧张情绪也会干扰他们完成任务的成绩。

拖延现象(拖延症)的成因有哪些?如何应对?
当然大家也不要感觉害怕,看到这就开始给自己贴标签,给自己代入,说自己目前有拖延行为,是自己大脑出了问题才导致这样的,事实上拖延行为绝大部分原因是心理和社会因素居多。

这里所说的心理因素,主要有哪些因素呢?

1、认知歪曲。绝大多数有拖延行为习惯的人,认知上或多或少会存在一些消极观念和歪曲认知,如:这件事我是做不好的,无论我怎么用功,都无法达到预期;或者是我不能拖延,再拖延我就完蛋了,这说明我就失败了。

如果刨除许多客观因素,还有各种背景条件,当从拖延本身的行为和举动来看,可以把认知方面的成因归结为自己的无能感,缺乏自信,对所做的事觉得没有意义,另外也存在浮躁以及即时满足、难以付出坚持、缺乏恒心和努力。

在工作中,我接触最多的就是后者的这种拖延类
zclyyh

拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。拖延是一种普遍存在的现象,一项调查显示大约75%的大学生认为自己有时拖延,50%认为自己一直拖延。严重的拖延症会对个体的身心健康带来消极影响,如出现强烈的自责情绪、负罪感,不断的自我否定、贬低,并伴有焦虑症、抑郁症等心理疾病,一旦出现这种状态,需要引起重视。
仁曼楣Yc

拖延症既是一种心理问题,也是一种无可奈何的社会现象,因为拖延症不单是一种心理情况,也是一种社会上不得不面对的问题。
大漠TG
这个问题的答案是前者,是心理问题。有这种病的人往往把要做的事情往后拖延,严重的会给身心健康带来消极影响,如果出现这种症状,应该引起重视,做事之前制定好计划,严格按计划执行,这样可以改变拖延症。
老天爷会飞
拖延症也不是心理问题,也不是社会现象,这只是他个人的习惯问题,所以说一定要把拖延症这个习惯给改掉,这样更有利于在生活和工作中更好的发挥自己的特长。