whatever引导让步状语从句是什么词性?如果是从属连词,为什么还可以在从句中充当成分?

两个小疑问:1,although引导让步状语从句时是连词,那whatever也必须是连词吗?2,为什么although在让步状语从句中不做成分,whatever却可以做宾... 两个小疑问:
1,although 引导让步状语从句时是连词,那whatever也必须是连词吗?
2,为什么 although在让步状语从句中不做成分,whatever却可以做宾语等主要成分?如:Whatever you did,I will accept
7G7y5
我的天啊,你们看看语法书把拜托!首先关系代词关系副词是引导定语从句,从属连词并列连词等连词是引导状语从句的,代词中的连接代词连接副词引导名词性从句,弄清楚这些在理解就简单了。whatever作连接代词可引导名词性从句,eg Whatever you like is right. 主语从句,此时whatever作like宾语。而whatever作从属连词讲,要把它分开看,what+ever,由于what含有代词词性可做成份,故whatever作从属连词引导状从时是少有的可做成分的连词,Whatever you say,I'll not forgive you. whatever引导让步状语从句,此时作say的宾语。
小幽英语分享

不管whatever引导的什么从句,它都是代词,所以在句都要充当主语或宾语。它和although不是同样词性,although只是连词不能作成分。
LoneScarecrow
不管whatever引导的什么从句,它都是关系代词,所以在句都要充当主语或宾语。
追问
您好,但whatever明明有 conj 词性啊,一个单词在一句话中不可能同时做代词和连词吧?二者是互斥的。再者,如果whatever在让步状语从句中作代词,那它什么情况下才做连词呢?有没有例句呢?
youjint
还是因为他们的意思的缘故:
1 although是连词,只起引导从句的作用。
2 whatever既是连词,也是形容词或代词,所以既可以引导从句,同时又在从句中充当成分:
Whatever you want, I will give it to you. (连词和代词)
=Now matter what you want, I will give it to you.
Whatever color you like, I will be satisfied. (连词和形容词)
=No matter what color you like, I will be satisfied.
追问
您好,No matter what 中的 名词 matter是用来修饰代词what的吗?
或者说no matter 是名词性成分在做状语吗?
追答
不是那样分析的,no matter+疑问词,这是固定结构,不能用词性和成分那样去分析的。