whatever引导让步状语从句是什么词性?如果是从属连词,为什么还可以在从句中充当成分?

两个小疑问:1,although引导让步状语从句时是连词,那whatever也必须是连词吗?2,为什么although在让步状语从句中不做成分,whatever却可以做宾... 两个小疑问:
1,although 引导让步状语从句时是连词,那whatever也必须是连词吗?
2,为什么 although在让步状语从句中不做成分,whatever却可以做宾语等主要成分?如:Whatever you did,I will accept
小格爱娱乐

whatever用作强调的关系代词时,意思是“任何(事物),每样(事物)”,用于引导名词性从句所引导的从句作主语时,谓语要用单数形式。

whatever用作连接代词时,还可以用在让步状语从句中表示“无论什么”,引出的从句可以放在句首或句尾。当whatever所引导的从句如果是不说自明的,可以省略一部分。

whatever经常用于疑问句中,可加强语气,意思是“无论什么,不管什么”。

whatever 读法  英 [wɒtˈevə(r)]  美 [wətˈevər]

det. 任何事物;不管什么;究竟是什么;(非正式)无所谓

pron. 无论什么;诸如此类

adj. 都,任何

adv. 一点儿都不,丝毫;(非正式)不管怎样

conj. 任何事物

词汇搭配:

Whatever you want 无论你想要什么 ; 珠光宝气 ; 无论你要什么

Whatever you like 无论你想要什么 ; 不管你喜欢什么 ; 对你喜欢什么

whatever you say 无论你说什么 ; 随便你 ; 你说了算 ; 你是对的

示例:

When you're older I think you're better equipped mentally to cope with whatever happens.

当你年龄再大一点儿,我想你在心理上就更有能力去应对所发生的任何事情。

张达人zhdr

引导让步状语从句的 whatever 属于从属连词类中的代词,语法上称作连接代词。由于它的代词功能,所以在从句中还要充当语法成分。although/though 则不同,它纯属连词,不具备充当成分的语法功能。
追问
您好,
1,从属连词不是单一的 conj 词类吗?为什么还包括 pron 词类?从属连词到底包含了哪些词类呢?
2,以:Whatever you want, I will give it to you. 为例,为什么 whatever 在句中即算连词又算代词?语法不是规定一个单词在一句话中只有一种词性吗?这种说法听起来和某单词在某句话中即做名词又做形容词一样的奇怪。( 后一个例句中所说的做连词和形容词同理)
塞北令狐冲

您好,whatever 的确是一个比较复杂的概念,因为 whatever 可以是(复合词),词性可以是:关系代词、疑问代词、连接代词、副词(尤其在否定句),或是感叹词使用。
但您提到的 Whatever you did, I will accept. 这里的 whatever 可以看作是(关系代词)what 的(复合词)范畴,也就是 no matter what 的另一种表达方式,而 what 就是(代词)在句中可以有成分。所以:
Whatever you did, I will accept.
= No matter what you did, I will accept.

what 在句中充当(宾语),因为 no matter what you did = no matter you did what 来理解。这是个人的看法。
追问
您好,no matter 是名词性成分做状语吗?
追答
您好, 您没提出来,我还不是很确定 no matter 的词性。经过了一番查证,no matter 基本上都是和 wh- 开头的疑问词或是和 how 共同使用,引导让步状语从句,而 no matter 按照严格语法意义上来说,后面是不接其他名词的,尽管在现在英语中也有这样的用法,但不规范。no matter 是一个名词性词组的习语,既可以独立使用,也可以接 wh-/how 引导从句。比如:
No matter. I'll do it myself.(没关系,我自己做。)
而 no matter + wh-/how 中的 no matter 就是翻译成【不论……】
shineshdhh

whatever即可引导让步状语从句(是连词),又可引导宾语从句(是连接代词),因为它的双重性,它可在从句中充当成分。although只能引导让步状从,是从属连词。
追问
您好,以:Whatever you want, I will give it to you. 为例,为什么 whatever 在让步状语从句中即算连词又算代词(代替 want 的宾语成分哦)?语法不是规定一个单词在一句话中只有一种词性吗?这种说法听起来和某单词在某句话中即做名词又做形容词一样的奇怪。( 后一个例句中所说的做连词和形容词同理)
追答
这是Whatever这个词的特殊意思决定的,假如你去掉ever,只剩what就不能引导让步状从了!
WYZZWB2011407d2e

whatever是缩合连接代词,在让步状语从句中是充当成分的。
在瑞典语里也有这样的让步状语从句,是由疑问代词vem、vad、vilken加än构成的,由于这些疑问代词引导的是一句让步状语从句,所以它们作主语时后面一定要加疑问代词som。
希望我能帮助你解疑释惑。
追问
您好,但whatever明明有 conj 词性啊,一个单词在一句话中不可能同时做代词和连词吧?二者是互斥的。再者,如果whatever在让步状语从句中作代词,那它什么情况下才做连词呢?有没有例句呢?
追答
whatever没有单纯作连词的词性,它引导从句时,既起连接作用,在从句中是充当一定的成分的,所以它是代词的词性,或者说它既具有连词词性,又有代词的词性。
希望我能帮助你解疑释惑。