有哪几种性格的人不适合当领导?

地球之宋

我们通常都觉得,升职、当官、混上个一官半职,就是事业成功的标志。其实,职场上不仅需要领导者和管理者,更需要专业技术人才,每个人都有自己最适合的职业位置,不是每个人都适合做领导的,有些人当上领导,比不当领导还难受。

哪些人不适合做领导呢?

第一,文气太重的人。

俗话说“善不理财,慈不掌兵”,文气太重的读书人,要么有着一腔热血豪情和书生意气,要么心境清高,理想主义,或者,专注于书本知识和业务技能,处理复杂问题的经验不足。当上领导之后,他们要面对各种繁琐复杂的事物,还要应对各色各样的人情世故,而且其中有些问题往往丑陋不堪,上不了台面。文气重的人,就极容易想得太多,心思过重,敏感多虑,甚至在处理复杂问题时左右迟疑,或者面对取舍时心慈手软。这样当领导,貌似在照顾大局,实际上却可能延误时机,还让自己更加为难。当然,文气重的人还有一个特点,就是轻易瞧不上什么人,特别是和自己水平差不多的人,也就是我们常说的“文人相轻”,这在用人和管理的时候就可能一叶障目,目光狭隘,个人偏好严重,甚至唯我独尊。

第二,戾气太重的人。

领导和普通员工的最大区别就是劳动和创造价值的体现方式不同。领导大多需要调动和指挥他人劳动来产生价值,这不仅需要有管理才能,更需要宽厚包容的性格,能团结各种人为自己的工作服务。戾气太重的人,往往手段简单粗暴,想法肤浅直接,江湖气太重,修养不足,这样的人也许能冲锋陷阵,野蛮生长,但在处理综合问题时就往往缺乏长远眼光和涵养包容的心态,甚至因为管理手段强硬而导致员工的压抑不满。我们说,领导者,要有一点江湖气和强硬度,但绝不能过。不懂得尊重人和满足人的领导者,做不了太久。

第三,专业技术能力太强太专的人。业务能力强往往是得到提拔最有力的证明,但是,并不是所有技术岗位都适合转向领导和管理岗位的。一来成为领导之后,往往面临职业角色转换的不适应,从做具体事到管理一堆人的转变,会使一些人觉得心力交瘁甚至力所不及;二来领导岗位的工作往往需要把更多精力放在组织系统的远转、团队建设和对外联络上,而没有太多时间继续钻研技术业务,很多脱离了专业技术岗位的领导,多年之后,除了名号和头衔,业务技术能力已经落后于年轻的一线工作者。所以,如果你特别热爱自己的专业,愿意靠技术能力养活自己,又不想应付那些复杂的人际关系,那不当领导而当专家,也是一种不错的选择。

第四,闲云野鹤心性自由的人。

不管在职场上靠什么安身立命,总有一些乐得清闲无欲无求的人。他们也许家境优渥衣食无忧,没什么生活的紧迫感,也许他们有着个人独特的兴趣爱好,精力和重心不完全放在工作事业上。这些人本身就没指望靠一份工作功成名就,他们看重的是如何按照自己喜欢的方式去生活,这种人通常都不会主动争取升职晋级,甚至就连领导主动提拔自己都没什么太大兴趣。这种人,如果被安排到了领导岗位,往往要被动地改变自己的思维方式、生活工作习惯和为人处事的方法,他们心里不见得那么舒服。

其实,一个人适不适合做领导,往往都是在做了一段时间的领导之后才能看得出来和感觉到的,而在还没走上领导岗位之前,大多数人往往对自己的职业特质、价值取向和底层性格缺乏深入的认知。所以,优秀的领导者和管理者,既有天生的优势,更是通过后天的摔打和磨炼培养出来的。职业要一步步地往上走,可不是位置越高、走得越快就越理想的,更不是所有的好处你都承受得住的。

南邕

一个人的性格能够折射出他为人处世的方法,在职场上,也可以从一个人的性格来看他是否适合当领导,有以下三种性格的人,不适合当领导:

性格单纯,毫无城府的人

单纯是一种很美好的性格,但是在职场上单纯却是一个致命的弱点。领导这个职位象征着“名”,代表着“利”,在名利的诱惑下,你根本不知道会有多少人会突破自己的人性底线,用一些非正当的手段去获得它。

而性格单纯的人,他们总是太过于相信一些美好的东西,不愿意轻易怀疑别人,防备别人。这就给了心怀不轨的人可趁之机,他们能够轻易用谎言欺骗你,用陷阱埋伏你,等待你的只能是下台的命运。所以性格太单纯的人不适合当领导,职场生存不能只看人性的正面,也要看到人性的背面,自保才是生存的第一步。

性格懦弱,胆小怕事的人

懦弱是人的弱势性格,面对潜在的危险和威胁,人人都会想要往后退缩。但是在大多数情况下,勇敢的人都会克服自己的恐惧心理,让自己变得坚强。在职场上懦弱的人很容易被别人牵着别人走,因为他们不敢反抗,害怕承担责任。

在职场上,其实有很多性格懦弱的领导,他们能跟性格平和的员工好好的沟通,但是面对比自己更强势的员工,他们本能的就会往后退缩。于是就会出现领导被员工牵着鼻子走的局面,领导却只能敢怒不敢言。所以在职场上大多数做得好的领导都是性格比较强势的人,他们懂得捍卫自己的权威,而那些懦弱的领导,早晚会被比他强势的员工挤下台。

性格急躁,粗心大意的人

性格急躁的人做事常常粗心大意,有的人认为自己当上领导了,做事粗心一点无所谓,反正下面自然会有员工争相帮忙给自己擦屁股。可是要知道,职场上想要当领导的人很多,可领导的位子只有一个。他们想上位,只能把你拉下来。于是多的是明面上帮你,但背后却在利用你的大意,拉你下台的人。

凡是能够在领导位子上坐的长久的人,做事都是谨慎周密的。因为他们深知,自己粗心大意,做事留下漏洞,就是在给自己挖陷阱。所以性格急躁的人不适合当领导,高处不胜寒,越是身居高位,越是要胆小仔细。否则一不小心踩空了,就会摔得很惨。

“性格决定命运”这句话实乃至理名言。

梦如学姐

优柔寡断和性格懦弱内向的人不适合当领导,因为这些人决策不够果断或者没有决定的能力,反而容易把事情搞砸。
精彩欢乐小视频
“性格决定命运”这话还真没错,有下面这3种性格的人,注定难当领导,就算当上了也坐不稳。1、老好人。俗话说:“慈不带兵,善不为官”,意思也很简单,就是过于仁慈善良的人,不适合领导。2、急性子。职场上的人际关系是非常微妙的,不论是领导还是员工,在做事之前一定要考虑周全,力争做到滴水不漏。3、大嘴巴 能当上领导的人,除了能力之外,最重要的就是城府了,就比如察言观色、随机应变和保守秘密等等。
在人间打工的日子

1、性格内向,不喜欢与人交流;2、沟通能力差;3、控制欲强;4、固执自见;5、情绪管理能力差;6、做事优柔寡断。